Концертное агентство

 

DE EN RU

 +7 (960) 208-67-43

 

Главная \ Новости \ 265 лет со дня рождения Доменико Чимарозы

265 лет со дня рождения Доменико Чимарозы

« Назад

17.12.2014

В историю музыкальной культуры Доменико Чимароза вошел как один из наиболее ярких представителей неаполитанской оперной школы, как мастер оперы-buffa, завершивший в своем творчестве эволюцию итальянской комической оперы XVIII в.

Благодаря своей неисчерпаемой фантазии и безотказному мастерству Чимароза сочинял с непостижимой быстротой. Его комические оперы, среди которых особенно выделяются «Итальянка в Лондоне» (1778), «Джанина и Бернардоне» (1781), «Рынок Мальмантиле, или Обманутое тщеславие» (1784) и «Неудачные интриги» (1786), ставились в Риме, Венеции, Милане, Флоренции, Турине и других городах Италии.

Чимароза стал самым известным композитором Италии. Он с успехом заменял таких мастеров, как Дж. Паизиелло, Пиччинни, П. Гульельми, находившихся в то время за границей. Однако скромный, не умеющий делать карьеру композитор не смог достичь обеспеченного положения у себя на родине. Поэтому в 1787 г. он принял приглашение на пост придворного капельмейстера и «сочинителя музыки» при русском императорском дворе. В России Чимароза провел около трех с половиной лет. В эти годы композитор сочинял не так интенсивно, как в Италии. Он отдавал больше времени руководству придворным оперным театром, постановке опер, преподаванию.

Выдающийся мастер итальянского оперного театра XVIII в. Чимароза написал более 70 опер. Его творчество высоко ценил Дж. Россини. О лучшем произведении композитора — onepe-buffa «Тайный брак» Э. Ганслик писал, что в ней «есть та настоящая легкая золотая краска, которая единственно подходит для музыкальной комедии... все в этой музыке бьет ключом и переливается жемчугами, так легко и радостно, что слушателю остается только наслаждаться». Это совершеннейшее творение Чимарозы до сих пор живет в мировом оперном репертуаре.

 

www.muzcentrum.ru