Концертное агентство

 

DE EN RU

 +7 (960) 208-67-43

 

Главная \ Новости \ 3D-mapping «Бал истории» в честь 250-летия Государственного Эрмитажа

3D-mapping «Бал истории» в честь 250-летия Государственного Эрмитажа

« Назад

04.12.2014

В честь празднования 250-летия Государственного Эрмитажа 6 декабря на Дворцовой площади состоится уникальное видео-мэппинг представление, посвященное судьбе легендарного музея, тесно переплетенной с историей Санкт-Петербурга и России.

Картины «Бала истории» – так называется проект – развернутся на фасаде здания Главного штаба, который на один вечер превратится в экран для трехмерного видеоспектакля. Зрителям напомнят о самых значительных и драматических эпизодах отечественной истории, свидетелем и непосредственным участником которых был Эрмитаж. На экране оживут события минувших эпох: царствование просвещенной императрицы Екатерины II, заложившей основу собрания; разрушительный пожар, охвативший Зимний дворец при Николае I; строительство эрмитажных зданий и открытие первого в России публичного художественного музея…  Застынут стрелки на часах с носорогом в ночь ареста Временного правительства и ляжет иней блокадных зим на позолоту Иорданской лестницы, чтобы смениться вальсом победы и радостью новой встречи с прекрасным.

Эпиграфом вечера станут слова Бориса Борисовича Пиотровского: «Если мы не спасем красоту, то как же она спасет мир?»

Основная идея 3D-mapping проекта – представить Эрмитаж и шедевры его коллекций как неисчерпаемый источник веры в торжество красоты и человечности. Сочетание новейших технологий XXI века с образцами вечного искусства в очередной раз продемонстрирует современность классики и бесконечную инвариантность музейного пространства.

Помимо яркого видеоряда особое значение авторы проекта уделяют музыкальной партитуре. Специально для «Бала истории» эмоционально насыщенное полотно, включающее фрагменты классических произведений разных эпох и стилей, создано петербургским композитором Антоном Таноновым. Основу звукового ряда составят произведения П.И. Чайковского, С.С. Прокофьева, М.И. Глинки, Д.Д. Шостаковича, Ж.Ф. Рамо, К. Дженкинса, Ф.П. Шуберта, А. Пьяццоллы, а финальные эпизоды видеоспектакля предстанут в сопровождении песни А. Городницкого «Атланты», которая давно стала неофициальным гимном Эрмитажа.

Фрагменты мемуаров современников, стихи А.Ахматовой, М.Цветаевой и А.Блока в исполнении Николая Бурова и Анны Геллер свяжут музыкальное и образное повествование в единый многогранный текст, который позволит зрителям ощутить величие и драматизм моментов истории.

 

www.muzcentrum.ru