Концертное агентство

 

DE EN RU

 +7 (960) 208-67-43

 

Главная \ Новости \ 80 лет самому знаменитому японскому дирижеру Сейджи Одзаве

80 лет самому знаменитому японскому дирижеру Сейджи Одзаве

« Назад

01.09.2015

1 сентября исполняется 80 лет самому знаменитому японскому дирижеру Сейджи Одзаве. Стивен Спилберг говорит, что у Сейджи он черпает вдохновение.

Долго живя и выступая на Западе, в Японии Сейджи считался прозападным дирижером. Поэтому ему стоило немало сил пробиться к сердцам соотечественников. Маэстро видит свое предназначение в том, чтобы мировая музыкальная классика стала понятной и важной для японцев, как часть общей культуры.

Сейджи Одзава родился в городе Шеньянг в семье стоматолога. Вначале он изучал фортепиано, но из-за перелома пальца отказался от карьеры пианиста. Пришлось переквалифицироваться в дирижера – Одзава с отличием окончил токийскую школу Тохо по классам композиции и дирижирования.

В 1961 году Одзава стал ассистентом Леонарда Бернштайна, руководившего тогда Филармоническим оркестром Нью-Йорка. С 1964 по 1969 годы маэстро являлся музыкальным директором фестиваля Ravinia в Чикаго. Параллельно с этим Одзава возглавлял с 1965 года Симфонический оркестр Торонто, а с 1970 по 1976 годы являлся музыкальным директором Симфонического оркестра Сан-Франциско. В1973 году он принял на себя руководство Симфоническим оркестром Бостона и работал с коллективом до 2002 года. В 1984 году Одзава основал Оркестр Saito Kinen в Японии и стал одним из основателей Фестиваля Saito Kinen в городе Матсумото в 1992 году. В октябре 1992 года стал музыкальным директором Венской государственной оперы, где работал до своего тяжёлого заболевания.

За свою богатую творческую жизнь Сейджи исполнил огромное множество произведений с лучшими музыкантами мира (Мстислав Ростропович даже стал его другом). Гигантский репертуар Одзавы включает музыку от Баха и Гайдна до Ксенакиса и Такемицу. Среди его крупнейших работ — мировые премьеры «Полифонии Сан-Франциско» Дьердя Лигети (1975) и опера Мессиана «Святой Франциск Ассизский» (1983). Одзава является лауреатом многочисленных наград: награжден французским Орденом Почетного Легиона, удостоен звания «Музыкант года» (США, 1997), дважды стал лауреатом премии «Эмми». Он - почетный доктор Гарварда, Массачусетского университета, Консерватории Новой Англии и Сорбонны.

 

www.muzcentrum.ru

/фото japantimes.co.jp/