Концертное агентство

 

DE EN RU

 +7 (960) 208-67-43

 

Главная \ Новости \ Ансамбль старинных виол будет представлен в цикле «Музыка раннего барокко»

Ансамбль старинных виол будет представлен в цикле «Музыка раннего барокко»

« Назад

06.02.2015

Уникальный ансамбль, состоящий только из старинных виол, выйдет на сцену Рахманиновского зала консерватории 8 февраля. Автор идеи и руководитель ансамбля – Назар Кожухарь – выбрал музыку английских композиторов XVII века. В концерте также примут участие Александр Рудин, Евгений Румянцев, Рустик Позюмский, Наталья Тимофеева, Мирослав Максимюк, Владимир Волков. В программе английская музыка: Уильям Бёрд, Энтони Холборн, Джон Дауленд, Альфонсо Феррабоско (младший), Орландо Гиббонс, Джон Дженкинс, Джованни Коперарио, Роберт Четвуд, танцевальные сюиты, полифонические и виртуозные пьесы для двух – шести виол да гамба: фантазии, паваны, гальярды, а также Кристофер Симпсон – «Времена года».

Назар Кожухарь часто выступает как солист, исполняя музыку разных стилей, ведёт активную концертную деятельность в России и за рубежом, помимо скрипки играет на альте и виоле, ещё он дирижёр, создатель и художественный руководитель ансамбля старинной музыки «The Pocket Symphony».

«Мне трудно как то разделить свои интересы, – признается артист. – Я стараюсь равномерно распределять усилия и не пропускать особенно любимые инструменты, такие как виола да гамба, которые вообще только-только снова вернулись на сцену и стали полноценными сольными и ансамблевыми инструментами».

Вместе с Н. Кожухарем на старинных виолах играют известные российские инструменталисты во главе с Александром Рудиным, на время перевоплотившиеся в артистов эпохи Ренессанса. «В давно минувшие времена понятие музыкант было другим, – объясняет Н. Кожухарь. – Оно подразумевало, что человек не только хорошо играет, скажем, на скрипке, а на нескольких инструментах. Кроме того, музыкант был обязательно композитором. Некоторые были гениальными, некоторые нет, но каждый, в общем-то, мог сочинять музыку сам, соответственно он и понимал её как то по-другому. А в совсем старые времена, в эпоху ренессанса, например, ещё и инструменты делали себе сами. Сейчас каждый музыкант, как правило, имеет только узкую специализацию. Но благодаря музыкантам аутентичного толка, которые попытались поменять взгляд на исполнительство, сегодня в Европе, например, нетрудно найти молодых исполнителей, которые играют не только на одном инструменте».

Фото www.baroque.ru  

www.muzcentrum.ru