Концертное агентство

 

DE EN RU

 +7 (960) 208-67-43

 

Главная \ Новости \ «Бах-ансамбль» исполнит в Москве «Страсти по Матфею»

«Бах-ансамбль» исполнит в Москве «Страсти по Матфею»

« Назад

25.11.2014

25 ноября в Концертном зале имени П.И. Чайковского Московская филармония представит музыкальный проект, посвященный предстоящему 330-летию со дня рождения И.С. Баха. Прозвучит самое масштабное из дошедших до нас произведений Иоганна Себастьяна Баха — «Страсти по Матфею». Для исполнения вокально-симфонического полотна приедет в Москву «Бах-ансамбль» под управлением Гельмута Риллинга (Bach Ensemble Helmuth Rilling).

Пропагандист музыки Баха и создатель Баховской академии, маэстро Риллинг будет дирижировать своим ансамблем и Академическим Большим хором «Мастера хорового пения»; солировать приглашены сопрано Мирелла Хаген (Германия), меццо-сопрано Лидия Виньес Кертис (Испания), тенор Лотар Одиниус (Германия), бас Тобиас Берндт (Германия), бас Клаус Хегер (Германия).

Получено согласие артистов на проведение открытой репетиции, которая состоится в день концерта, 25 ноября в 11.00 в Концертном зале имени П.И. Чайковского.

«Бах-ансамбль» основан в 2001 году дирижером Гельмутом Риллингом как часть Международной Баховской академии и Европейского музыкального фестиваля (Musikfest Stuttgart), проводимых в Штутгарте с 1981 года. Коллектив входит в число ведущих европейских коллективов старинной музыки и ведёт активную концертную деятельность в Германии и Европе.

С 2011 года формируется молодёжный «Бах-ансамбль» (JSB Ensemble) — оркестр и хор, в который входят молодые музыканты из разных стран мира. Под руководством Гельмута Риллинга и других педагогов (среди них — дирижер Ханс-Кристоф Радеманн) они совершенствуют мастерство, изучают и исполняют произведения И.С. Баха. В 2011 году в центре внимания молодёжного ансамбля были «Страсти по Иоанну», в 2014 году — мотеты и оркестровые сюиты Баха.

С 1970-х годов основным направлением деятельности Гельмута Риллинга является изучение и пропаганда духовного и светского творчества Иоганна Себастьяна Баха. Интерпретации дирижёра музыки Баха и его современников известны во всём мире. Риллинг — первый музыкант, дважды записавший (с участием современных инструментов) все хоровые произведения Баха, а также осуществивший монументальный труд по записи всех произведений Баха, включающий свыше 1000 сочинений на 172 дисках (в 2000 году к 250-летию смерти великого композитора).

В 2011 году в Баден-Бадене Гельмут Риллинг «за служение Баху в течение всей жизни и педагогическую деятельность во всём мире» был награждён премией Герберта фон Караяна.

 

www.muzcentrum.ru