Концертное агентство

 

DE EN RU

 +7 (960) 208-67-43

 

Главная \ Новости \ Балет «Врубель» посвящается юбилею Омска

Балет «Врубель» посвящается юбилею Омска

« Назад

25.07.2014

31 июля и 1 августа в 18.30 Омский государственный музыкальный театр закрывает 67-й театральный сезон премьерой балета «Врубель». Спектакль посвящается 300-летию Омска, поэтому в основу его сюжета положена «омская история», в которой рассказывается о любви художника Михаила Врубеля, родившегося в 1858 году в Омске, и его жены, певицы Надежды Забелы.

Благодаря жене Михаил Врубель сблизился с Николаем Римским-Корсаковым, художник был дружен и с Александром Скрябиным. Именно этот факт послужил поводом к тому, чтобы в балете «Врубель» звучала Первая симфония Н. Римского-Корсакова и Третья симфония А. Скрябина.

Автор либретто и балетмейстер-постановщик – Гали Абайдулов (Санкт-Петербург) – изучил историю взаимоотношений Михаила Врубеля и Надежды Забелы. Хореограф познакомился с архивными документами, перепиской художника и певицы. Художник-постановщик спектакля - Кирилл Пискунов (Санкт-Петербург).

Врубель и Забела познакомились в декабре 1895 года в Петербурге. Через год они обвенчались в Женеве и были вместе до самой смерти художника 14 апреля 1910 года. Сопрано Надежда Забела-Врубель была ведущей исполнительницей главных партий в операх Николая Римского-Корсакова «Садко», «Майская ночь», «Псковитянка». Партии в операх «Царская невеста», «Сказка о царе Салтане» были написаны специально для нее.

www.muzcentrum.ru