Концертное агентство

 

DE EN RU

 +7 (960) 208-67-43

 

Главная \ Новости \ «Берендеево царство» Н.А. Римского-Корсакова представлено на выставке

«Берендеево царство» Н.А. Римского-Корсакова представлено на выставке

« Назад

18.12.2014

В преддверии новогодних праздников с 18 декабря в Центральном музее музыкальной культуры откроется выставка «Берендеево царство», приуроченная к 170-летию со дня рождения Н.А. Римского-Корсакова. Она расскажет о произведениях композитора, объединённых одной идеей.

Николая Римского-Корсакова называют величайшим сказочником среди музыкантов. У композитора есть сказки-оперы: «Снегурочка» по пьесе А.Н. Островского, «Кащей Бессмертный», пушкинские «Сказка о царе Салтане» и «Золотой петушок». Несколько сказок созданы в симфонической музыке – «Антар», «Шехеразада» на сюжет «Тысячи и одной ночи», «Сказка». Кроме того, композитор обращается к народному эпосу – в музыкальной картине «Садко», а позднее – в одноимённой опере; народным преданиям и фантастике – в операх «Майская ночь» и «Ночь перед рождеством».

К оформлению спектаклей приглашались выдающиеся художники – А.М. Васнецов, М.А. Врубель, К.А. Коровин, А.Я. Головин, С.В. Малютин, П.Д. Ламбин, Б. Анисфельд, главные роли исполняли такие артисты как Ф.И. Шаляпин, Н.И. Забела-Врубель, А.В. Секар-Рожанский и другие.

Эскизы декораций и костюмов, фотографии артистов в ролях, прижизненные издания опер композитора в оформлении И.Я. Билибина занимают важное место в экспозиции. Здесь также демонстрируются материалы современных постановок опер Н.А. Римского-Корсакова – эскизы М. Соколовой, Ф. Федоровского, С. Юнович и др.

На выставке будут представлены театральные костюмы, выполненные для артистов Большого театра, выступавших в операх Н.А. Римского-Корсакова, а также скульптурные изображения персонажей музыкальных сказок.

Выставка продлится до 29 марта 2015 года.