Концертное агентство

 

DE EN RU

 +7 (960) 208-67-43

 

Главная \ Новости \ Большой балет покажет в кино «Утраченные иллюзии»

Большой балет покажет в кино «Утраченные иллюзии»

« Назад

15.09.2014

Лучшие спектакли театров Англии, Канады, нью-йоркской Метрополитен-оперы и Большого театра продолжают идти в кинотеатрах России, Украины и Казахстана: Летний театральный фестиваль, проводимый компанией CoolConnections, в самом разгаре. Заключительным номером программы «Большой балет в кино» будет балет «Утраченные иллюзии», созданный по заказу Большого театра. Показ пройдет 16 сентября.

«Утраченные иллюзии» — эксклюзивный балет Большого. Музыку по заказу театра написал известный петербургский композитор Леонид Десятников, постановку осуществил бывший художественный руководитель балетной труппы Большого и один из самых востребованных хореографов в мире Алексей Ратманский. А вот либретто досталось им практически в готовом виде. Его много лет назад для спектакля, премьера которого состоялась в театре имени Кирова (ныне Мариинский) в 1936 г., написал замечательный театральный художник Владимир Дмитриев, сумевший подготовить настоящую почву для танцев, превратив главного героя журналиста Люсьена в балетного композитора и сделав героинь — драматических актрис балеринами Парижской оперы.

Не забыв прописать тлетворного влияния среды на неустойчивого героя, отметив, что он скатился в своем творчестве до «банальности и формализма», Дмитриев, тем не менее, хотел предпринять замечательный эксперимент, внедрив в хореографическую ткань спектакля два маленьких стилизованных романтических балета (на музыку Люсьена и в постановке «Парижской оперы»), которые, в сущности, могли бы отразить квинтэссенцию искусства и накал борьбы двух великих балерин-соперниц XIX столетия — Марии Тальони и Фанни Эльслер.

Алексей Ратманский наткнулся на дмитриевские «Утраченные иллюзии», просматривая сборник «Сто балетных либретто», и сразу же отметил, насколько драматургически хорошо они сделаны и привлекательны лично для него. (Хорошее либретто — вещь штучная и является на редкость удачной находкой для постановщика). Либретто Дмитриева потом высоко оценили и консультант по режиссуре балета Гийом Гальен, актер и режиссер прославленного французского театра Комеди Франсез, и художник-постановщик — известный театральный художник Жером Каплан. (Хотя налет советской идеологической выдержанности с этого текста, конечно же, пришлось смахнуть).

В результате, получился яркий спектакль из французской жизни первой половины XIX столетия, одним из главных персонажей которого является собирательное действующее лицо в виде Балета Парижской оперы. Спектакль в исполнении этой «труппы» — романтическую «Сильфиду» — зрителям «Утраченных иллюзий» (то есть настоящим, реальным зрителям, сидящим в зале кино- или просто театра) Алексей Ратманский дает возможность увидеть из-за кулис, где смотрят балеты лишь истовые, прорывающиеся туда балетоманы и штатные работники театра.

www.muzcentrum.ru