Концертное агентство

 

DE EN RU

 +7 (960) 208-67-43

 

Главная \ Новости \ Большой симфонический оркестр посвящает концерт пятой годовщине интронизации Патриарха Кирилла

Большой симфонический оркестр посвящает концерт пятой годовщине интронизации Патриарха Кирилла

« Назад

26.05.2014

27 мая в Большом зале Московской консерватории состоится концерт Владимира Федосеева и Большого симфонического оркестра имени П. И. Чайковского, посвященный пятой годовщине интронизации Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. В концерте примут участие два хора: Московский Синодальный хор и Хор Сикстинской капеллы.

Связь БСО и его художественного руководителя, члена патриаршего совета по культуре, с РПЦ имеет долгую историю. На выступлениях оркестра неоднократно присутствовал Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II. В декабре 2007 года на одном из концертов БСО Святейший вручил Владимиру Федосееву орден преподобного Сергия Радонежского II степени. «Посвятив свою жизнь сохранению и преумножению богатых традиций русского музыкального искусства, выступая в небольших российских городах, организуя концерты по программе Общедоступного абонемента, Владимир Федосеев вносит весомый вклад в приобщение современников к сокровищнице православной музыкальной культуры», — так отзывался о деятельности главного дирижера БСО преемник Алексия II Патриарх Кирилл. В сентябре 2012 года Его Святейшество наградил Владимира Федосеева орденом преподобного Сергия Радонежского I степени.

Владимир Федосеев: «Для меня было очень важно услышать мысль Патриарха о том, что Высокая Культура — есть выражение веры и служения. В самые важные моменты жизни я чувствую Доброту и внимание ко мне Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Большой симфонический оркестр считает честью участвовать во всех событиях, связанных с православной культурой».

В концерте, посвященном пятилетию интронизации Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, прозвучат произведения русских и европейских классиков разных эпох, в том числе — Палестрины и Баха, Римского-Корсакова и Чайковского. В завершении вечера будут исполнены фрагменты из «Весенней кантаты» Георгия Свиридова и Торжественная увертюра «1812 год» Петра Ильича Чайковского.

Хор Сикстинской капеллы — это хор Римских Понтификов, который упоминается в церковных летописях уже с первых веков существования самой церкви. После различных исторических событий в 1471 году Капелла была реорганизована Папой Сикстом IV. С тех пор Папская музыкальная капелла получила название «Сикстинская». Помимо исполнения литургических произведений за богослужениями, хор Сикстинской капеллы проводит концерты в Италии и за рубежом с целью ознакомления публики с культурным и духовным наследием церкви.

По материалам сайта www.muzcentrum.ru