Концертное агентство

 

DE EN RU

 +7 (960) 208-67-43

 

Главная \ Новости \ Большой симфонический оркестр выступит на музыкальном фестивале в Равелло

Большой симфонический оркестр выступит на музыкальном фестивале в Равелло

« Назад

28.08.2015

2 сентября Большой симфонический оркестр имени П. И. Чайковского под руководством Владимира Федосеева примет участие в Музыкальном фестивале в Равелло (Италия). В программе вечера: большая сюита из балета «Спящая красавица» П. Чайковского в редакции Владимира Федосеева, «Вокализ» и Третий фортепианный концерт С. Рахманинова (солистка — Валентина Лисица).

Международный музыкальный фестиваль проходит в Равелло ежегодно с 1953 года и связан с именем Рихарда Вагнера, посетившего город в 1880 году. Первое время концерты проводились в парке виллы Руфоло, затем — на улицах и площадях города, в парках аристократических особняков, во внутренних двориках церквей. Изначально ориентированный на исполнение только вагнеровской музыки, фестиваль впоследствии расширил репертуар и стал одним из наиболее узнаваемых летних событий музыкальной Италии.

Выступления Владимира Федосеева и Большого симфонического оркестра имени П. И. Чайковского в Италии, а также сотрудничество с итальянскими музыкантами в России имеют долгую и успешную историю. В разные годы за дирижерским пультом оркестра стояли итальянские дирижеры Карло Паллески, Олег Каэтани, Пьер Карло Орицио, Дамиан Иорио, Витторио Брешиани. В октябре 1986 года состоялось концертное турне БСО в итальянских городах Генуя, Милан, Анкона, Абруццо, Бриндизи и Палермо — с участием М. Плетнева (фортепиано) и С. Стадлера (скрипка); в сентябре 1991 года оркестр исполнил в Турине Скрипичный концерт и Офферториум С. Губайдулиной (солисты: В. Иголинский и М. Пекарский). В 1993 году состоялись концерты оркестра в Милане и Больцано (с виолончелистами М. Майским и Т. Тецлафф), а в 1994 году в итальянских городах Кремона, Модена и Чезена с БСО выступил пианист Б. Березовский.

Итальянские концерты последнего десятилетия проходили, в основном, в рамках различных фестивалей: в 2008 году оркестр принял участие в итальянском фестивале «MITO»; в мае 2011 года выступил с пианистом Александром Романовским на Международном фортепианном фестивале Брешии и Бергамо (Италия) и в 2012 году — на Фестивале духовной музыки Anima Mundi Festival в Пизе (в концерте солировала арфистка БСО Э. Москвитина, исполнившая Концертную симфонию для арфы с оркестром «Фрески Cвятой Софии Киевской» Валерия Кикты). В октябре 2012 года состоялось концертное турне оркестра в Швейцарии с пианистом Тео Георгиу (в рамках этого турне прошли концерты в Берне, Цюрихе, Санкт-Галлене и Женеве). А в сентябре 2013 года Владимир Федосеев и БСО им. П.И. Чайковского выступили в Римини (Auditorium Sala della Piazza Nuovo Palacongressi) и Мерано на Классическом фестивале южного Тироля «Музыкальные недели Мерано» (Kursaal) с пианистом Сергеем Бабаяном и скрипачом Юлианом Рахлиным.

«Этот оркестр представляет собой превосходно сыгранный первоклассный ансамбль, отмеченный частотой строя и красивым звучанием, — писал корреспондент итальянской газеты La Stampa после одного из концертов БСО. — Атмосфера единения подтверждает, что простой концерт может стать настоящим торжеством искусства!».

 

www.muzcentrum.ru

/фото ravellofestival.com/