Концертное агентство

 

DE EN RU

 +7 (960) 208-67-43

 

Главная \ Новости \ Большой симфонический оркестр завершит сезон монографической программой

Большой симфонический оркестр завершит сезон монографической программой

« Назад

09.06.2014

10 июня Большой симфонический оркестр имени Чайковского завершает свой московский сезон концертом в Государственной Третьяковской галерее. Посвященный сорокалетию творческого союза оркестра и его главного дирижера Владимира Федосеева сезон был богат событиями: это и премьера второй авторской редакции Первого фортепианного концерта Чайковского, и исполнение Мессы си минор Баха, и концерт с Кшиштофом Пендерецким, и несколько успешных гастрольных туров по Европе, в последнем из которых оркестр проехал более 3 000 километров, дав девять концертах в девяти городах трех стран.

Оркестр представит монографическую программу, полностью посвященную музыке Мусоргского; в нынешнем году - 175 лет со дня рождения композитора. Прозвучат пять фрагментов цикла «Картинки с выставки» в оркестровке Равеля, музыкальная картина «Ночь на Лысой горе», дуэт Самозванца и Марины Мнишек из III действия оперы «Борис Годунов», а также три фрагмента оперы «Хованщина», в том числе знаменитый «Рассвет на Москве-реке». В особенности символично то, что «Картинки с выставки» - музыка, вдохновленная живописью - прозвучат в Третьяковской галерее, в одном из залов которой находится знаменитый портрет Мусоргского работы Ильи Репина.

Сочинения Мусоргского принадлежат к коронному репертуару БСО, в первую очередь «Картинки с выставки», всякий раз звучащие под управлением Владимира Федосеева неизменно свежо, словно исполняются впервые. «Если уж говорить о свежей и новой музыке, то она обнаружилась именно здесь, - писала об одном из таких исполнений газета «Известия». - Конечно, речь не о написавшем «Картинки» Мусоргском и не о Равеле, сделавшем самую популярную их оркестровку, а о ее исполнении - нетрадиционно прозрачном, подробном, подтянутом и европейском... Такие «Картинки» не каждый день услышишь. Вот это находка так находка».

Оперная музыка также занимает важное место в репертуаре БСО: оперой Даргомыжского «Русалка» был открыт нынешний сезон, а его кульминацией стал вечер музыки Верди, где к Большому симфоническому оркестру и маэстро Федосееву присоединились солисты мирового класса Красимира Стоянова и Владимир Стоянов. Продолжением этой линии станет исполнение фрагментов опер Мусоргского, где к оркестру и дирижеру присоединятся солисты Большого театра Елена Манистина (меццо-сопрано) и Максим Пастер (тенор). Этой программой БСО и Владимир Федосеев завершат цикл концертов в Третьяковской галерее.

По материалам сайта www.muzcentrum.ru