Концертное агентство

 

DE EN RU

 +7 (960) 208-67-43

 

Главная \ Новости \ Большой театр объединил в одном спектакле “Иоланту” и “Щелкунчика”

Большой театр объединил в одном спектакле “Иоланту” и “Щелкунчика”

« Назад

27.10.2015

Проект, посвященный 175-летию Чайковского, покажут в Большом театре России. В одном спектакле, созданном на своей Исторической сцене, ГАБТ объединил оперу “Иоланта” и симфоническую сюиту “Щелкунчик”.

Во вторник состоится генеральная репетиция юбилейного проекта. Премьерные показы пройдут с 28 по 31 октября. Об этом сообщили в пресс-службе Большого театра.

Здесь рассказали, что “Иоланта” и “Щелкунчик” по сути “близнецы”. Они родились 6 декабря 1892 года, когда их премьера состоялась на сцене Мариинского театра. Считается, что идея соединить в один вечер одноактную оперу и двухактный балет принадлежит тогдашнему директору императорских театров Ивану Всеволжскому.

Теперь, в 2015 году, “Иоланта” впервые встретится на сцене Большого театра со своим “братом-близнецом” – “Щелкунчиком”. Правда, речь идет не о двухактном балете, а о симфонической сюите. Зато впервые будет выполнена задумка Чайковского и Всеволжского соединить два произведения – и не просто показать в один вечер, но превратить в единый спектакль.

Дебют Сергея Женовача в Большом

Над сценическим воплощением спектакля работает известный режиссер, признанный мастер театрального искусства Сергей Женовач. Но оперу он ставит впервые – в Большом состоится его дебют в музыкальном театре.

Вместе с ним – его постоянные соавторы: сценограф Александр Боровский и художник по свету Дамир Исмагилов. За музыкальную сторону спектакля отвечает Антон Гришанин (в Большом театре он уже осуществил постановки оперы “История Кая и Герды”, балета “Герой нашего времени” и музыкального представления “Байки о лисе, утенке и Балде”).

Первоначально предполагалось, что дирижером-постановщиком проекта выступит народный артист СССР Владимир Федосеев, который в этом качестве тоже должен был стать дебютантом Большого театра. Но незадолго до премьеры имя прославленного маэстро сняли с афиши.

Генеральный директор ГАБТа Владимир Урин сообщил, что

“Владимир Иванович Федосеев, к великому сожалению, не смог принять участие в репетициях спектакля по состоянию здоровья. Вместе с ним мы приняли решение, что за пульт встанет второй дирижер Антон Гришанин”,

– информировал Урин, добавив, что договорился с Федосеевым о том, что, если позволит здоровье, маэстро продирижирует январским блоком спектаклей.

В свою очередь, режиссер спектакля Сергей Женовач рассказал, что сыграть “Иоланту” в один вечер с сюитой “Щелкунчик”, как того хотел сам композитор, предложил именно Федосеев.

“Естественно, невозможно было бы предположить, что сначала оркестр сыграет сюиту при закрытом занавесе, а потом начнется сам спектакль – “Иоланта”. Перед нами стояла задача придумать единую историю, единую композицию.

И сейчас мне даже кажется, что без “Щелкунчика” было бы не так интересно. Музыка сюиты “Щелкунчик” представляет нам внутренний мир Иоланты еще до начала событий оперы. Невероятно поэтическая, сказочная сюита – это внутренняя музыка нашей героини”,

– считает режиссер.

По словам Женовача, в “Иоланте” он постарался уйти от бытового натуралистического существования.

“Эта опера – тонкая, хрупкая, наивная. Поэтому самое главное, чтобы наш спектакль был поэтическим”, – заключил режиссер.

В спектакле заняты лучшие силы оперной труппы Большого театра. В числе исполнителей партий – Вячеслав Почапский, Михаил Казаков, Игорь Головатенко, Андрей Жилиховский, Олег Долгов, Эльчин Азизов, Екатерина Морозова, Динара Алиева, Екатерина Щербаченко, Ирина Долженко и другие.

 

Ольга Свистунова, ТАСС