Концертное агентство
+7 (960) 208-67-43
Государственный академический Большой театр (ГАБТ) планирует вести борьбу с перекупщиками билетов, в частности путем организации продажи льготных билетов по паспортам и ограничения на посещения для многодетных семей, заявил гендиректор ГАБТ Владимир Урин в ходе круглого стола в Большом театре в понедельник.
Он пояснил, что в настоящее время "большая часть билетов покупается перекупщиками — особенно на топовые спектакли". По словам Урина, спекулянты нанимают множество людей, которые встают в очередь, покупают билеты и отдают перекупщикам. В частности, привлекаются и льготные категории, особенно многодетные семьи.
"Сейчас наши юристы прорабатывают такой вопрос. Мы хотим те билеты, которые льготные, чтобы они приобретались по паспортам, и в театр пускать по паспортам", — сказал глава Большого театра.
Кроме того, планируется обозначить спектакли, которые рекомендованы многодетным семьям. Например, "Риголетто" в это список не попадет, так как предназначен для взрослой аудитории, а значит, билеты на него многодетные семьи приобрести не смогут. "Мы введем ограничение для многодетных семей — не более двух посещений в год. Тем самым отрежем очень серьезно ситуацию, когда эти билеты покупают, а потом перепродают", — добавил Урин.
По словам гендиректора ГАБТ, в столичном театре "цены намного ниже, чем во всех музыкальных театрах мира", и ситуации, "когда мы устанавливаем какие-то немыслимые цены на билеты" нет.
Также Урин рассказал, как сейчас происходит реализация билетов. Каждую субботу идет предварительная продажа. Начиная с утра, формируется живая очередь в кассы. В 10 утра стартует продажа для льготников, затем — для остальных покупателей. После 17.00-17.30 остатки билетов выкладывают на сайт Большого театра. В настоящее время 67% билетов реализуется через кассы и только 33% — через сайт. Также гендиректор театра отметил, что ценовая категория билетов до 6 тысяч рублей — на 80% спектаклей. Самый дорогой билет стоит 18 тысяч рублей — это максимальная стоимость контрамарки на показ "Щелкунчика" 31 декабря.