Концертное агентство

 

DE EN RU

 +7 (960) 208-67-43

 

Главная \ Новости \ Цикл Ивана Великанова «Музыка врачует душу»

Цикл Ивана Великанова «Музыка врачует душу»

« Назад

30.11.2014

1 декабря в Атриуме Музыкального театра им. Станиславского и Немировича-Данченко начинается цикл концертов Musica animam curat (Музыка врачует душу), где будет звучать музыка ренессанса и барокко.

Идея проведения цикла родилась у Ивана Великанов, молодого дирижера, пришедшего в театр в этом сезоне. Получив отличное классическое музыкальное образование (классы, органа, композиции и симфонического дирижирования Московской консерватории), Иван Великанов продолжил профессиональное совершенствование в мастер-классах таких мэтров, как дирижеры Курт Мазур, Роджер Норрингтон, Кеннет Кислер, Теодор Курентзис и др.

В 2009 году создал ансамбль старинных духовых инструментов Alta Capella и является его художественным руководителем. Организатор и художественный руководитель Международного фестиваля музыки и танца эпохи Возрождения La Renaissance. В 2012 году в качестве ассистента принимал участие в постановке "Представления о Душе и Теле" Эмилио де’ Кавальери в Московском академическом детском музыкальном театре им. Н.И. Сац (музыкальный руководитель постановки – Эндрю Лоуренс-Кинг). С 2014 года также сотрудничает с художественным руководителем и главным дирижером ГАСО им. Светланова Владимиром Юровским, дополняя его программы музыки XIX – XX века (абонемент №5, "Грани бессмертия") тематически соответствующими произведениями эпохи барокко в исполнении ансамбля Alta Capella.

Первая программа цикла: All'improvviso Импровизации на темы и песни эпохи Возрождения (XVI век, Италия, Испания, Англия). В концерте принимают участие: солисты оперной труппы Музыкального театра им. Станиславского и Немировича-Данченко Ольга Луцив-Терновская (сопрано), Наталья Мурадымова (сопрано), Светлана Сумачева (сопрано), Томас Баум (тенор), Дмитрий Кондратков (баритон), Антон Зараев (бас-баритон). Ансамбль старинной музыки Alta Capella (руководитель – Иван Великанов).

«Одним из важнейших профессиональных качеств музыканта в эпоху Возрождения считалось умение импровизировать. Отчасти потому, что многие музыканты были неграмотны, и им приходилось бы учить огромное количество произведений наизусть, не умей они сочинять музыку на ходу, в процессе ее исполнения. Но более всего сказалось то, что музыкант в те времена, как правило, был композитором и исполнителем в одном лице, и в мире светской, в особенности инструментальной, музыки авторских – то есть сочиненных кем-то от начала до конца произведений – практически не было. А именно такой музыке более всего и посвящена программа концерта "All’improvviso"! - Иван Великанов. 

 

www.muzcentrum.ru