Концертное агентство

 

DE EN RU

 +7 (960) 208-67-43

 

Главная \ Новости \ Детективная история вокруг забытой оперы Гранадоса

Детективная история вокруг забытой оперы Гранадоса

« Назад

06.03.2014

 

Известный испанский композитор Энрике Гранадос (1867 – 1916) сочинил свою первую оперу «Мария дель Кармен» в 1898 году. Ее премьера состоялась в Мадриде с большим успехом, однако быстро сошла с репертуара, так как публика была непривычна к сочинениям в национальном духе и отдавала предпочтение классическим европейским операм.

В 2006 г. американский исследователь Уолтер Кларк начал заниматься творчеством Гранадоса и смог обнаружить следы забытой оперы.

В 1916 г. композитор со своей женой, оставив шестерых детей в Барселоне, отправились в США на премьеру в Метрополитен Опера недавно написанного произведения «Гойески». Единственный экземпляр 3-томной рукописи «Марии дель Кармен» Гранадос захватил с собой в надежде предложить Метрополитен и эту оперу, однако получил отказ.

Президент Вудро Вильсон пригласил Гранадоса выступить в Белом доме, из-за чего композитор был вынужден пропустить запланированный отъезд на пароходе, отправлявшемся прямо в Испанию. Другой пароход заходил сначала в Англию, а потом во Францию. Атлантику он пересек благополучно, однако в проливе Ла-Манш был атакован торпедой немецкой подводной лодки. От сильного удара несколько человек, включая жену Гранадоса, упали за борт. Он прыгнул в воду, чтобы спасти жену, и оба утонули. Большинство пассажиров и рукопись оперы не пострадали.

Вещи, принадлежавшие погибшей чете, вернули в их дом в Барселоне. Была создана новая редакция оперы, и время от времени ее даже ставили. В 1938 г. один из сыновей Гранадоса продал рукопись оперы нью-йоркскому издателю за 300 долл., чтобы передать их республиканцам, участвовавшим в гражданской войне. Другие члены семьи безуспешно добивались возвращения рукописи.

Тяжба вокруг права собственности на нее продолжалась до 1970 г., когда стало известно, что нью-йоркский склад, где она хранилась, сгорел. Дойдя в своих изысканиях до этого места, Кларк задался вопросом, а действительно ли рукопись сгорела. Он связался с внуком человека, который купил рукопись. И осенью 2009 г. тот сообщил Кларку, что все три тома найдены.

В Нью-Йорке рукопись была реставрирована и сканирована, чтобы сделать возможным ее издание в Испании. Теперь ее изданием занимается фирма «Tritó», которая в дальнейшем выпустит и звукозапись. В следующем году опера будет поставлена в разных театрах Испании. Кларк собирается посетить эти спектакли.

По материалам сайта www.muzcentrum.ru