Концертное агентство

 

DE EN RU

 +7 (960) 208-67-43

 

Главная \ Новости \ Дмитрий Лисс заключил контракт с оркестром в Нидерландах

Дмитрий Лисс заключил контракт с оркестром в Нидерландах

« Назад

19.03.2015

Художественный руководитель Уральского академического филармонического оркестра Дмитрий Лисс стал первым главным дирижером Филармонического оркестра Южных Нидерландов (Philharmonie Zuidnederland).

Согласно контракту, подписанному на днях в Париже, Лисс приступит к выполнению своих новых обязанностей в сезоне 2016-17. Срок действия контракта — три года. В течение этого времени российский дирижер ежегодно будет руководить нидерландским оркестром не менее двух с половиной месяцев.

Филармоническоий оркестр Южных Нидерландов образовался в 2013 году в результате слияния Оркестра Брабанта и Лимбургского симфонического оркестра. В марте 2013 года Дмитрий Лисс дирижировал Оркестром Брабанта на одном из его последних выступлений.

Новый коллектив стал одним из самых больших оркестров Нидерландов: в его составе 110 музыкантов. Как указано на сайте оркестра, это делает возможным исполнение симфонических произведений Малера, Вагнера, Стравинского и Рихарда Штрауса.

Постоянного главного дирижера у Филармонического оркестра Южных Нидерландов пока нет, с ним работают приглашенные дирижеры — Арьен Тин и Кес Бакельс (Нидерланды), Мэттью Холлс (Великобритания), Штефан Блуньер (Швейцария), Лукаш Борович (Польша), Андреас Шперинг (Германия) и Габор Такач-Надь (Венгрия).

Дмитрий Лисс в 1984–1995 гг. был дирижером Симфонического оркестра Кузбасса, в 1999–2003 гг. — Российского Национального оркестра, с 1995 года — художественный руководитель и главный дирижер Уральского академического филармонического оркестра.

Дмитрий Лисс с 1995 года работает в Свердловской филармонии. С его именем связаны успехи Уральского филармонического оркестра на международной арене. Как пояснили «URA.Ru» в Свердловской филармонии, Уральский оркестр в связи с заключением контракта Дмитрий Лисс не бросит: «Это нормальная практика, когда человек, например, Гергиев, руководит двумя-тремя оркестрами».

 

По материалам информационных агентств

/фото sgaf.ru /