Концертное агентство

 

DE EN RU

 +7 (960) 208-67-43

 

Главная \ Новости \ «Дни духовной музыки» в Перми

«Дни духовной музыки» в Перми

« Назад

09.04.2015

Предпасхальный фестиваль проводится в Пермском театре оперы и балета четвертый год подряд.

В этом сезоне в рамках «Дней духовной музыки» состоятся два концерта: 9 и 11 апреля. Stabat Mater — текст, повествующий о страданиях Девы Марии во время распятия Иисуса Христа и мольбе грешника о даровании ему рая после смерти, на протяжении столетий вдохновлял композиторов: от Перголези до Пуленка, от Россини до Пярта. Всего существует более 200 авторских прочтений этой секвенции. На сцене театра прозвучат две из них — чешского композитора Антонина Дворжака и отечественного композитора Алемдара Караманова.

9 апреля Stabat Mater Антонина Дворжака сводный хор театра и оркестр musicAeterna представит под руководством Андреса Мустонена — главного приглашенного дирижера театра в 143-м сезоне и специалиста по исторически информированному исполнительству в Эстонии.

11 апреля во время исполнения Stabat Mater Алемдара Караманова за пульт оркестра встанет главный дирижер Пермского оперного театра Валерий Платонов. Замысел создания кантаты Stabat Mater (1877) возник у А. Дворжака в связи с трагической смертью его дочери. Сочинение композитора развивается от глубокой скорби к свету утешения, утверждая преодоление отчаяния и мрака. В финале печаль кратка: он завершается единственным во всем произведении ликующим эпизодом, построенным на распевах на слове «Amen». Кантата Stabat Mater А. Караманова написана в 1967 году, за несколько лет до этого композитор обращается к вере. С этого момента главной идеей его творчества становится «музыкальная религия». Stabat Mater Караманова, несмотря на латинский текст, идет не от традиции Перголези, а скорее от оркестровой кантаты Рахманинова «Колокола».

Проект «Дни духовной музыки в Перми», инициированный музыкантами Пермского театра оперы и балета, стартовал в 2012 году. Цель проекта — познакомить публику с лучшими образцами русской и западноевропейской духовной музыки. Артисты коллективов театра ежегодно дают серию концертов не только на сцене театра, но и на разных площадках города, таких как больницы, колонии, дома престарелых. В этом году один из концертов состоится в Перми в Храме Вознесения (14 апреля в 18.30).

 

www.muzcentrum.ru

/фото permopera.ru/