Концертное агентство

 

DE EN RU

 +7 (960) 208-67-43

 

Главная \ Новости \ Эдо де Ваарт покинет пост музыкального директора Симфонического оркестра Милуоки в 2017 году

Эдо де Ваарт покинет пост музыкального директора Симфонического оркестра Милуоки в 2017 году

« Назад

19.04.2015

Голландец Эдо де Ваарт покинет пост музыкального директора Симфонического оркестра Милуоки (США) по окончании сезона 2016-17 гг. Ему тогда исполнится 76 лет, и последний сезон в Милуоки станет для него восьмым.

В дальнейшем он планирует выступать в качестве приглашенного дирижера оркестра, дирижируя, по крайней мере, одной программой в сезон.

Уже начались поиски преемника де Ваарта, в которых принимают участие члены попечительского совета оркестра и его музыканты.

Эдо де Ваарт родился в Амстердаме.в 1941 году. Его отец был участником хора Нидерландской оперы. В консерватории учился дирижированию и игре на гобое и фортепиано. Через год после окончания консерватории был назначен помощником главного гобоиста в Королевском оркестре Соncertgebouw. В 23 года стал одним из победителей Конкурса дирижёров имени Дмитрия Митропулоса и ассистентом Леонарда Бернстайна в Нью-Йорк Филармоник, а после возвращения в Голландию – ассистентом дирижёра в оркестре Concertgebouw, которым тогда руководил Бернард Хайтинк.

В 1973 году да Ваарт стал музыкальным директором Роттердам Филармоник. После Сан-Франциско он какое-то время руководил Нидерландской оперой, был в течение почти десяти лет музыкальным директором Оркестра Миннесоты.

В 1989 году де Ваарт стал музыкальным директором Филармонического оркестра Нидерландского Радио, которым руководил в течение 15 лет. Десять лет он возглавлял Сиднейский симфонический оркестр, а в 2004 году возглавил Гонконгский Филармонический оркестр, что привело к значительному оживлению музыкальной жизни Гонконга. Когда де Ваарт согласился продлить свой контракт с оркестром Гонконга до 2012 года, председатель правления тамошнего филармонического общества заявил: «Это волнующее и своевременное решение. Оно позволит маэстро даже превзойти впечатляющие успехи последних трёх лет и гарантирует дальнейшее развитие оркестра в качестве лидирующей музыкальной силы в этом регионе. Будущее музыки в Гонконге видится весьма перспективным». В сентябре 2009 года де Ваарт стал музыкальным директором Симфонического оркестра Милуоки. В Милуоки он перевёз и свою семью.

Одновременно он выступал со многими другими известными оркестрами и оперными спектаклями (дирижирование операми – одно из главных его увлечений). Среди его могочисленных записей имеются, например, и все оркестровые произведения Рахманинова. Среди многих его наград – высшие награды и звания Голландии и Австралии.

 

По материалам информационных агентств

/фото harrisonparrott.com/