Концертное агентство

 

DE EN RU

 +7 (960) 208-67-43

 

Главная \ Новости \ Эскизы Н. Рериха к опере «Князь Игорь» представлены на выставке

Эскизы Н. Рериха к опере «Князь Игорь» представлены на выставке

« Назад

09.10.2014

До 19 октября в Центральном музее музыкальной культуры проходит выставка одного экспоната, приуроченная к 140-летию со дня рождения художника, сценографа и философа Н.К. Рериха (1874–1947). В фойе Прокофьевского зала можно увидеть три эскиза Николая Константиновича к опере А.П. Бородина «Князь Игорь».

Эскизы к опере «Князь Игорь» хранящиеся в запасниках Всероссийского музейного объединения музыкальной культуры имени М.И. Глинки, выполнены Н.К. Рерихом в различной технике. На выставке представлены работа «Половецкий стан», исполненная темперой на бумаге, и два других эскиза - костюмы Князя Игоря и Владимира Галицкого, выполненные в технике акварели, гуаши и графитного карандаша.

Созданы они были в 1909 году. Именно в это время Н.К. Рерих становится академиком Российской Академии художеств и членом Российской Академии во Франции.

В 1908 году С.П. Дягилев пригласил Н.К. Рериха для оформления опер «Псковитянка» и «Князь Игорь» для «Русских сезонов» 1908–1909 г. в Париже. «Очевидно, какая-то судьба начать мне все из-за границы. Начнем там “Игорем”», – писал он.

 

www.muzcentrum.ru