Концертное агентство

 

DE EN RU

 +7 (960) 208-67-43

 

Главная \ Новости \ «Ф.И. Шаляпин. От Стольника к Дон Кихоту»: выставка в Уфе

«Ф.И. Шаляпин. От Стольника к Дон Кихоту»: выставка в Уфе

« Назад

29.03.2015

31 марта в 15.00 в Национальном музее Республики Башкортостан состоится открытие выставки «Ф.И. Шаляпин. От Стольника к Дон Кихоту», подготовленной Всероссийским музейным объединением музыкальной культуры имени М.И. Глинки.

Главная тема выставки – творчество Ф.И. Шаляпина через основные роли певца, через образы, в которых проявилось неповторимое дарование артиста.

Перед посетителями предстанет обширная галерея самых ярких типов и характеров, созданных Шаляпиным на сценах российских и зарубежных театров: от дебюта певца в Уфе в 1890 году до последней роли Дон Кихота, подготовленной артистом в 1910 году для Большого театра.

О личности и творческой судьбе Шаляпина на выставке «рассказывают» более 150 экспонатов из фондов ВМОМК имени М.И. Глинки: эскизы декораций и костюмов к спектаклям; театральные костюмы, в которых пел Ф.И. Шаляпин; фотографии певца в ролях;  афиши и программы спектаклей; прижизненные нотные издания опер русских и зарубежных композиторов; мемориальные вещи артиста.

Выставка состоит из четырех разделов. Первый посвящен начальным шагам Шаляпина на оперной сцене в Уфе. Будучи еще юным, никому неизвестным дарованием, певец готов был работать практически бесплатно, лишь бы попасть в труппу С.Я. Семенова-Самарского. Хормейстер труппы, прослушав Шаляпина, вынес вердикт: «Нет, этого мальчика надо оставить. У него недурной голос, и он, кажется, способный»... Дебют артиста в Уфе состоялся 26 октября 1890 года в опере А. Замары «Певец из Палермо», где он выступал в хоре. А уже через месяц с небольшим Шаляпин спел сольную партию Стольника в опере С. Монюшко «Галька». Тогда впервые имя певца появилось на афишах спектаклей. Посетители смогут их увидеть вместе с редкими фотографиями уфимской труппы.

Самый яркий, заключительный раздел выставки представляет одну из вершин творчества певца, последнюю роль Шаляпина – роль Дон Кихота.

В 1909 году Ж. Массне написал оперу «Дон Кихот», заглавная роль которой предназначалась Федору Ивановичу. После знакомства с певцом во время его первых выступлений в Париже, композитор мечтал о том, чтобы этот великий русский воплотил на сцене героя Сервантеса. И во многом именно Шаляпину обязана своим успехом опера Массне. Публика изумлялась тому, как богатырь-Шаляпин превращался в субтильного старика, и даже выходившая на сцену лошадь выглядела худой клячей – благодаря гриму, придуманному певцом. Работая над гримом и костюмами к роли, Шаляпин делал многочисленные зарисовки, которые представлены на выставке.

Посетители смогут составить собственное мнение об образе Дон Кихота, созданном великим певцом, посмотрев отрывки фильма с его участием и послушав сохранившиеся записи.

Между двумя крайними точками выставки представлена вся артистическая жизнь Федора Ивановича Шаляпина.

Посетители, в частности, увидят работы великого артиста в Московской частной русской опере: князь Галицкий в опере «Князь Игорь» А.П. Бородина, Иван Грозный в опере Н.А. Римского-Корсакова «Псковитянка», царь Борис, Варлаам и Досифей в народных музыкальных драмах М.П. Мусоргского «Борис Годунов» и «Хованщина», Варяжский гость в опере «Садко» Н.А. Римского-Корсакова, Олоферн в опере А.Н. Серова «Юдифь», Сальери в опере «Моцарт и Сальери» Н.А. Римского-Корсакова и др.

В Большом театре, где Шаляпин стал выступать с 1899 года, более глубокими, совершенными становились в его интерпретации образы Сусанина, Ивана Грозного, Мельника. Появились в репертуаре и новые роли – Филипп II («Дон Карлос» Дж. Верди), Дон Базилио («Севильский цирюльник» Дж. Россини), Еремка («Вражья сила» А. Серова) и др.

Выставка расскажет и об отношениях Шаляпина с близкими людьми, с друзьями, в числе которых С.И. Мамонтов, жена, балерина Иола Торнаги, композитор и музыкант С.В. Рахманинов, художники К.Коровин, В. Поленов, В. Серов, М. Врубель...

Отдельные разделы выставки посвящены зарубежным гастролям Ф.И. Шаляпина и его выступлениям после отъезда за границу в эмиграцию.

Выставка продлится до 30 сентября 2015 года.

 

www.muzcentrum.ru

Фото предоставлено ВМОМК им. М.И. Глинки