Концертное агентство

 

DE EN RU

 +7 (960) 208-67-43

 

Главная \ Новости \ Фестиваль им. Рудольфа Нуриева в Казани откроет балет «Carmina Burana»

Фестиваль им. Рудольфа Нуриева в Казани откроет балет «Carmina Burana»

« Назад

07.05.2014

С 14 по 28 мая в Казани на сцене Татарского академического государственного театра оперы и балета им. М. Джалиля пройдут спектакли XXVII Международного балетного фестиваля им. Рудольфа Нуриева.

Программу фестиваля откроет премьера — мистерия в 2-х частях «Carmina Burana, или колесо Фортуны» на музыку кантаты Карла Орфа. Постановка балетмейстера Александра Полубенцева (Санкт-Петербург). Тексты средневековых вагантов получат неожиданное прочтение в современной пластике.

Среди действующих лиц спектакля - Фортуна, Священник, Искуситель, Проповедник, Смерть, Странник, Жених и Невеста, Диктатор и Потерявшая любимого, Герлз, Шансонетки, Киберпанки, Ангелы... Важную роль в спектакле играет хор (хормейстер Любовь Дразнина) — в аннотации к спектаклю роль хора обозначена как Человечество. Костюмы и декорации созданы Мариной Смирновой-Несвицкой (Санкт-Петербург).

Музыкальный руководитель постановки — Андрей Аниханов (Ростов-на-Дону).

Современную линию в программе фестиваля продолжит выступление труппы Дортмунд-балета (Германия). Коллектив является участником крупных международных фестивалей; с этой труппой работают ведущие хореографы современности — Уильям Форсайт, Александр Экман, Дуглас Ли и другие.

В Казани Дортмунд-балет представит два спектакля: "Сказки венского леса" на музыку И.Штрауса и А.Берга (хореография Син Пэн Ванга) и "Триптих" (одноактные балеты "The Vertiginous Thrill of Exactitude" в хореографии У.Форсайта, "Cacti" в хореографии А.Экмана и "PianoPieces" в хореографии Д.Ли).

Часть фестивальной афиши составят спектакли классического наследия, главные партии в которых исполнят звезды балетной сцены. Так, в балете «Жизель» заглавную роль исполнит Светлана Захарова (Большой театр), в роли Альберта казанская публика впервые увидит Сергея Полунина (Московский театр им.Станиславского и Немировича-Данченко). В "Баядерке" выступят солисты Мариинского театра Оксана Скорик и Ким Кимин, а также солистка "Кремлевского балета" Джой Уомак. В спектакле "Дон Кихот" главные партии исполнят Адиарис Алмэйда (Национальный балет Кубы) и Джозеф Гатти (Бостон-балет). В "Лебедином озере" ожидается участие солистов театра Ковент-Гарден (Лондон) и Национального балета Дании.

В афише также — масштабные балеты "Золотая Орда" и "Спартак" в постановке Георгия Ковтуна. Форум по традиции завершат два гала-концерта с участием танцовщиков из России, Франции, Японии, Германии, Швейцарии, Кубы и других стран.

По материалам сайта www.muzcentrum.ru