Концертное агентство

 

DE EN RU

 +7 (960) 208-67-43

 

Главная \ Новости \ Фестиваль к 80-летию Альфреда Шнитке

Фестиваль к 80-летию Альфреда Шнитке

« Назад

22.11.2014

Московская государственная консерватория имени П.И. Чайковского совместно с Московским государственным институтом музыки имени А.Г. Шнитке, Союзом композиторов Москвы и Всероссийским музейным объединением музыкальной культуры имени М.И. Глинки с 23 ноября по 7 декабря 2014 года проводят фестиваль «На пересечении прошлого и будущего» к 80-летию Альфреда Шнитке.

«Историческое значение музыки Шнитке состоит в том, что он смог открыть новое пространство русской музыки, связанное не только с русскими, но и, в не меньшей степени, западными традициями. В результате возник сплав рационального и иррационального, символического и логического, который составил прочную и в то же время гибкую основу восприятия его музыки самой разной аудиторией в любой социальной ситуации», ― писал Александр Ивашкин, близкий друг, исследователь и первый исполнитель многих произведений Шнитке.

Юбилейный фестиваль был задуман для показа широкой панорамы творчества Шнитке в исполнении как молодых, так и известных во всем мире выдающихся музыкантов. Программа фестиваля включает шесть симфонических и камерных концертов в Большом и Рахманиновском залах Московской государственной консерватории имени П. И. Чайковского, а также залах Московского дома композиторов, Московского государственного института музыки имени А. Г. Шнитке, Всероссийского музейного объединения музыкальной культуры имени М. И. Глинки. Юбилей композитора будет отмечен также презентацией нового камерного оркестра, удостоенного чести носить имя Шнитке.

Кроме того, в программу включена двухдневная научная конференция, в которой примут участие исследователи творчества Шнитке из разных городов России, и презентация новых книг о композиторе («Художественный мир Альфреда Шнитке» Е. И. Чигаревой, сборник статей «Альфреду Шнитке посвящается», выпуск 9, «Проблемы интерпретации содержания музыкальных произведений А. Шнитке» Е. М. Акишиной).

 

www.muzcentrum.ru