Концертное агентство

 

DE EN RU

 +7 (960) 208-67-43

 

Главная \ Новости \ Фестиваль-конкурс хореографических школ и танцевальных коллективов «Волшебная туфелька»

Фестиваль-конкурс хореографических школ и танцевальных коллективов «Волшебная туфелька»

« Назад

21.04.2015

26 апреля в 17.00 в Светлановском зале Московского международного Дома музыки состоится Всероссийский фестиваль-конкурс хореографических школ и танцевальных коллективов «Волшебная туфелька», который проводит Благотворительный фонд Илзе Лиепа «Культура – детям» при поддержке Департамента культуры Правительства Москвы.

Фестиваль стал традиционным и проходит ежегодно. В этом году он юбилейный, пятый.

«Волшебная туфелька» - самый масштабный в стране смотр хореографических школ и танцевальных коллективов. На нынешнем фестивале-конкурсе выступят 16 участников (среди них - 13 коллективов и 3 солиста) из российских городов: Москвы, Тулы, Екатеринбурга, Иваново, Магнитогорска, Уфы, Самары, Вышнего Волочка, Оренбурга. Все участники фестиваля – увлеченные и одаренные дети, ведь танцем занимаются те, кто без него не мыслит свою жизнь.

Жюри и публике представят номера в следующих номинациях: «классический танец», «народный танец», «современный танец», «детский возраст до 10 лет», «сохранение национальных традиций».

Приз фестиваля - вылитая в бронзе ножка Анны Павловой создана по модели, сделанной Андрисом Лиепой еще в детском возрасте с рисунка, бережно сохраненного в домашнем архиве Илзе Лиепа.

Рассказывает Илзе Лиепа: «Наш фестиваль - конкурс «Волшебная туфелька» в этом году пройдет уже в пятый раз. Мы сознательно сконцентрировались на любительских коллективах. История знает немало примеров, когда из самодеятельности на профессиональную сцену выходили большие мастера,  прославившие русскую танцевальную культуру во всем мире. Это и Владимир Васильев, и Рудольф Нуриев…

С каждым годом образовательная часть нашего фестиваля-конкурса занимает в нем все более значимое место. Общаясь в течение года с  коллективами по всей стране, мы не только знакомимся с детьми, руководителями и хореографами, но и направляем их - в выборе музыки, тематике номеров,  пластического языка танца. Подготовка к «Волшебной туфельке» серьезно мотивирует в совершенствовании своего мастерства и педагогов-хореографов, и, конечно же, детей. Со следующего года мы планируем ввести в программу фестиваля целую серию мастер-классов. Для нас важно, чтобы дети в своем творчестве оставались детьми, а вот задача педагогов - прививать им хороший вкус и любовь к классическим образцам хореографического искусства, создавать в их душе стремление к высоким идеалам».

 

«Волшебная туфелька» - один из самых ярких детских культурных проектов в жизни столицы. По традиции фестиваль начнется с появления на сцене учащихся Школы-студии Илзе Лиепа. В этом году 50 ее воспитанниц исполнят композицию «Приглашение к танцу» на музыку Г. Генделя.

Парад танцевальных композиций разных жанров в исполнении детей-участников фестиваля завершится выступлением профессиональных танцовщиков - солистов театра «Кремлевский балет» Жанны Губановой и Андрея Писарева (они исполнят па-де-де из балета «Дон Кихот» Л. Минкуса) и учащихся Училища им. Л. Лавровского с номером «Торжество танца» на музыку Л.Делиба.

В жюри фестиваля – легенды мирового балета: народный артист СССР, лауреат Ленинской и Государственной премий, художественный руководитель Московской государственной академии хореографии Михаил Лавровский, заслуженный артист России, художественный руководитель колледжа «Школа классического танца»  Геннадий Ледях, народный артист РФ, художественный руководитель театра «Кремлевский балет» Андрис Лиепа.

На фестиваль приглашены дети из подшефных фонду «Культура – детям» девических приютов и детских домов, а также подопечные благотворительного фонда Ксении Алферовой и социального центра «Отрадное».

Средства, собранные фестивалем «Волшебная туфелька»  пойдут на благотворительные цели.

Состоявший в 2011 году первый фестиваль «Волшебная туфелька», вызвал большой интерес у детей и руководителей детских танцевальных коллективов Москвы, Подмосковья и зрителей. В нем приняло участие более 200 детей, 18 лучших коллективов Москвы и ближнего Подмосковья. С прошлого года фестиваль-конкурс стал всероссийским.

В течение всего года Оргкомитет проводит большую подготовительную  работу. К участию в фестивале «Волшебная туфелька» допускаются лучшие коллективы и солисты, прошедшие серьезный отбор.

 

Фонд создан в феврале 2014 года народной артисткой России, лауреатом Государственной премии, лауреатом премии Москвы в области литературы и искусства, лауреатом премии «Золотая маска» Илзе Лиепа и Марией Субботовской (генеральным директором «Школы-студии Илзе Лиепа»).

«От того, какими мы воспитаем наших детей, зависит наше будущее», - считает Илзе Лиепа, и эти слова стали главным девизом ее фонда.

Фонд Илзе Лиепы планирует работать в нескольких направлениях.

«Если не заниматься культурным воспитанием детей, это пространство может так и остаться незаполненным, и со временем посереет, затвердеет, закроется. Мы стремимся к тому, чтобы высокие образцы мировой культуры были доступны детям, принадлежащим разным социальным слоям. Конечно, в зоне особого внимания – сироты и дети из семей со сложными жизненными обстоятельствами. Но, и в благополучных семьях порой возникает культурный вакуум. Современные родители обременяют детей знаниями, но зачастую не придают значения их культурно-эмоциональному развитию. Бесценно воспитание ребёнка музыкой, оперой, балетом, живописью, архитектурой… Наша цель – держать дверь в искусство открытой. Мы должны брать ребёнка за руку и входить туда вместе. Тогда эта дверь никогда не закроется» - говорят учредители благотворительного фонда «Культура – детям» Илзе Лиепа и Мария Субботовская.

 

 

www.muzcentrum.ru

/фото предоставлено организаторами/