Концертное агентство

 

DE EN RU

 +7 (960) 208-67-43

 

Главная \ Новости \ Фестиваль спектаклей Ольги Ивановой в Камерном музыкальном театре им. Покровского

Фестиваль спектаклей Ольги Ивановой в Камерном музыкальном театре им. Покровского

« Назад

11.12.2014

С 11 по 31 декабря в Камерном музыкальном театре имени Б. А. Покровского пройдет фестиваль спектаклей режиссера, заслуженного деятеля искусств России Ольги Ивановой, которая в этом году отметила юбилей и 40-летие творческой деятельности.

В Камерный музыкальный театр Ольга Иванова первые пришла в 1975 г.: начинающий режиссер поставила здесь оперу Россини «Брачный вексель».

В ретроспективу работ, осуществленных режиссером в театре имени Покровского, вошли шесть спектаклей.

11 и 12 декабря фестиваль откроется оперой «Бег» по одноименному роману Булгакова. В 2011 г. спектакль был номинирован на премию «Золотая Маска» и удостоен спецпремии жюри.

14 декабря будет показана премьера этого года - «Stabat Mater»: театральная 3D постановка знаменитой кантаты Дж. Б. Перголези. Над созданием уникального визуального облика постановки режиссер работала вместе с художником Виктором Герасименко и автором 3D анимации Даниилом Герасименко. Солирующие партии в спектакле исполняют молодые солистки театра.

В тот же вечер зрители увидят и одноактную оперу «Человеческий голос» - лирическую монодраму Ф. Пуленка, написанную на текст Ж. Кокто.

Премьера прошлого сезона - драма Гайдна «Лунный мир» по комедии К. Гольдони — будет показана 16, 17 и 18 декабря.

В России эта опера поставлена впервые. Имея высочайшие оценки и признание знатоков, она до сих пор является репертуарным раритетом не только в России, но и за рубежом. Благодаря энтузиазму Ольги Ивановой, автора русского текста либретто Юрия Димитрина, музыкального руководителя постановки Владимира Агронского и всего коллектива, сегодня публика может слышать и увидеть в Камерном музыкальном театре эту жемчужину классического оперного наследия.

Неизменной популярностью пользуется «Ревизор» - бессмертная гоголевская комедия, превращенная в оперу композитором Владимиром Дашкевичем в содружестве со своим постоянным соавтором, поэтом Юлием Кимом. Спектакли пройдут 21 и 23 декабря.

Завершится фестиваль на праздничной ноте: традиционно перед Новым годом театр показывает серию «Черевичек»: 26-28, 30 и 31 декабря.

Ольга Тимофеевна Иванова окончила факультет режиссуры музыкальных театров и ассистентуру-стажировку Ленинградской (Санкт-Петербургской) государственной консерватории имени Н. А. Римского-Корсакова. Работала начальником отдела музыкальных театров и заместителем начальника Управления музыкальных учреждений Министерства культуры РСФСР.

Заявила о себе в начале 1980-х как смелый, вдумчивый оперный режиссер, который способен успешно воплощать на сцене разнообразный материал: от шедевров оперной классики до музыкального авангарда. В качестве режиссера-постановщика она работала в Московском музыкальном театре им. Станиславского и Немировича-Данченко (1982-1992), затем занимала пост главного режиссера Саратовского театра оперы и балета (1994-1999) и Нижегородского театра оперы и балета им. Пушкина (2003-2006).

На счету Ольги Ивановой более 100 постановок классических русских и зарубежных опер, оперных произведений современных композиторов и авторских музыкальных спектаклей. Среди них: «Борис Годунов» и «Хованщина» Мусоргского, «Трубадур» и «Набукко» Верди, «Леди Макбет Мценского уезда» Шостаковича, «Мария Стюарт» Слонимского, «Порги и Бесс» Гершвина, «Возвышение и падение города Махагони» Брехта – Вайля, оперы Чайковского и многие другие.

 

www.muzcentrum.ru