Концертное агентство

 

DE EN RU

 +7 (960) 208-67-43

 

Главная \ Новости \ Фортепианные дуэты из Эстонии выступят в концертном зале Яани Кирик

Фортепианные дуэты из Эстонии выступят в концертном зале Яани Кирик

« Назад

29.10.2015

29 октября в концертном зале Яани Кирик впервые выступят сразу два фортепианных дуэта из Эстонии – Ната-Ли Саккос и Тойво Пеяске и Пирет и Лаури Вяйнмаа. Помимо дуэтов Брамса, Равеля и Мошелеса в программе концерта прозвучат и произведения для четырёх пианистов.

Ната-Ли Саккос и Тойво Пеяске – известные как «Таллиннский фортепианный дуэт» –отметили 40-летие своей совместной работы выступлениями в Таллинне и Пярну. Ната-Ли Саккос и Тойво Пеяске начали играть вместе в 1974 году, когда оба совершенствовались в Ленинградской консерватории у профессора Тамары Фидлер. Их первое совместное выступление состоялось 9 января 1975 года в зале Ленинградской консерватории. А первый концерт в Эстонии прошел 2 декабря того же года в концертном зале «Эстония». Дуэт принимал участие во многих фестивалях в России, Швеции, Финляндии, Великобритании, России, а также во многих городах Эстонии. Музыканты гастролировали в залах Петербургской Филармонии, солировали с симфоническими оркестрами, давали совместные концерты с «Московским фортепианным дуэтом» (Елена Сорокина – Александр Бахчиев). Таллиннский фортепианный дуэт был первым исполнителем сочинений многих эстонских композиторов, в т.ч. Яана Ряятса, Лепо Сумера, Раймо Кангро... В последние годы Ната-Ли Саккос и Тойво Пеяске входили в состав «Эстонского фортепианного оркестра». В 2001 году пианисты были награждены орденами Белой звезды. В репертуаре фортепианного дуэта можно найти практически все классические произведения  для двух фортепиано и множество сочинений в четыре руки.

Пирет и Лаури Вяйнмаа играют в дуэте с 2002 года. До этого Пирет Вяйнмаа выступала в Великобритании, Германии, Финляндии, Латвии и Эстонии, солировала с симфоническим оркестром Эстонской академии музыки и театра. Лаури Вяйнмаа высоко ценят как пианиста, педагога и музыкального деятеля. С 1998 года он является художественным руководителем Международного фестиваля пианистов «Klaver», проходящего в Таллинне, а также основателем и творческим руководителем уникального, состоящего из восьми пианистов, коллектива «Эстонский фортепианный оркестр». В сольный репертуар Вяйнмаа входит музыка от барокко до наших дней, практически все фортепианное наследие Бетховена, ново-венской школы, Альфреда Шнитке и Арво Пярта, он является первым в Эстонии исполнителем этюдов Лигети и двух сонат для фортепиано Булеза. Многие эстонские композиторы доверили Вяйнмаа первое исполнение своих сочинений: Эйно Тамберг, Яан Ряятс, Тойво Тулев, Урмас Сисаск, Пеэтер Вяхи, Мари Вихманд и Юло Кригуль. Вяйнмаа выпускник Московской консерватории по классу фортепиано Михаила Плетнева и Льва Власенко, а также учился в Лондонской Королевской Музыкальной Академии под руководством Кристофера Элтона и в Таллиннской Государственной Консерватории под руководством Бруно Лукка.

 

www.muzcentrum.ru

/фото предоставлено организаторами/