Концертное агентство

 

DE EN RU

 +7 (960) 208-67-43

 

Главная \ Новости \ Французский арфист Ксавье де Местр на фестивале «Серебряная лира»

Французский арфист Ксавье де Местр на фестивале «Серебряная лира»

« Назад

04.11.2014

4 ноября в рамках фестиваля «Серебряная лира» в Малом зале Петербургской филармонии с сольной программой выступит знаменитый французский арфист Ксавье де Местр. В его исполнении прозвучат популярнейшие произведения русских и зарубежных композиторов в переложении для арфы. Помимо Сонат для клавесина Пешетти и фортепиано Моцарта, будут исполнены: романс Алябьева «Соловей» в транскрипции Листа, фантазия на темы оперы «Евгений Онегин» Чайковского, Восемь поэтических вальсов Гранадоса, Восточный танец Хачатуряна и «Влтава» Сметаны.

Ксавье де Местр принадлежит к той элите солистов, которые открывают новые грани и возможности собственного инструмента. Его интерпретации сочинений, не исполнявшихся на арфе ранее, принесли музыканту репутацию одного из наиболее креативных и неординарных арфистов своего поколения.

Ксавье де Местр родился в Тулоне. Игре на арфе начал обучаться в девятилетнем возрасте под руководством Кэтрин Майкл и Жаклин Борот. В 1998 году он получил 1-й приз на престижном Международном фестивале арфистов в Блумингтоне (Индиана, США), после чего стал первым французским музыкантом, вошедшим в престижный список Венского филармонического оркестра. С 2001 года Ксавье де Местр преподает в Гамбургской Академии Музыки. Он также дает регулярные мастер-классы в Джульярдской школе музыки в Нью-Йорке, токийском Университете Тохо и лондонском Университете Музыки.

Де Местр выступает на многих европейских фестивалях, включая Шлезвиг-Гольштейн, Зальцбург, Райнгау, Вербье, Весенний фестиваль в Будапеште и Фестиваль Моцарта в Вюрцбюрге. Активно сотрудничает с такими дирижерами, как Бертран де Билли, Даниеле Гатти, Кристиан Ярви, Филипп Джордан, Риккардо Мути, Андре Превин, Саймон Рэттл, Генрих Шифф и Гилберт Варга, а также со многими ведущими камерными исполнителями.

В 2008 году музыкант подписал эксклюзивный контракт с Sony Music. В рамках этого сотрудничества были выпущены диски с записью сочинений Гайдна, Родриго, Хинастеры и Дебюсси, последний из которых в 2009 году был удостоен награды ECHO Klassik  в номинации «Инструменталист года».

В 2012 году Ксавье де Местр совместно с ансамблем L’arte del mondo записали барочный концерт Notte Veneziana, получивший высокую оценку прессы и вошедший в десятку лучших записей классической музыки. Последняя запись музыканта – DVD с Дианой Дамрау и CD фортепианных концертов Моцарта, аранжированных для арфы и записанных с коллективом Mozarteum Salzburg под управлением Айвора Болтона.

 

www.muzcentrum.ru