Концертное агентство

 

DE EN RU

 +7 (960) 208-67-43

 

Главная \ Новости \ Французскому композитору и дирижеру Пьеру Булезу исполняется 90 лет

Французскому композитору и дирижеру Пьеру Булезу исполняется 90 лет

« Назад

26.03.2015

26 марта Пьеру Булезу – французскому композитору и дирижеру - исполняется 90 лет.

Дирижер, с чьим именем связан ряд известнейших оперных постановок, в свое время предлагал взорвать все оперные театры. Музыкант, создавший эталонные записи сочинений Арнольда Шенберга, откликнулся на его смерть статьей с вызывающим названием «Шенберг мертв». Эти и многие другие противоречия сочетает в себе Пьер Булез - один из самых знаменитых дирижеров и композиторов последних десятилетий.

Пьер Булез - французский композитор, дирижер и теоретик, лидер музыкального авангарда 50-х гг. Утверждая идеалы современного (т.е. соответствующего духу новейших научных достижений) искусства, композитор широко пропагандирует его на фестивалях современной музыки и в звукозаписи. Его вклад в развитие музыкального искусства огромен, и предстоящим поколениям еще предстоит оценить всю грандиозность замыслов «Робеспьера Булеза», как прозвали его французские журналисты.

Композиции Булез обучался у Оливье Мессиана в 1942-1945 годах; позже ученик воздаст должное учителю, сделав ряд замечательных записей его сочинений.

Интерес к наследию Новой венской школы (Шенберг, Берг, Веберн), объявленному нацистами «дегенеративной музыкой», в послевоенной Европе и за ее пределами был огромен. Поворот в эту сторону сделал даже Стравинский, до того в течение долгого времени не желавший и слышать о Шенберге. Освоив язык нововенцев и создав ряд сочинений в серийной технике, Булез стал работать над ее дальнейшим развитием. В статье «Шенберг мертв» маэстро утверждал, что глава школы, разработав новый метод композиции, не сумел по-настоящему им воспользоваться и остался в плену позднеромантических клише. Более того, поиски Шенберга до такой степени «велись не в том направлении, что трудно припомнить в истории музыки заблуждение больших масштабов».

Объявив в 1952-м о несостоятельности основателя Новой венской школы, Булез едва ли смог выйти из-под его влияния. Программное сочинение Булеза «Молоток без мастера» (1954) для контральто и ансамбля как по инструментальному составу, так и по настроению не может не напомнить шенберговские «Серенаду» и «Лунного Пьеро». Стравинский, определивший «Лунного Пьеро» как «солнечное сплетение» новой музыки, позже без колебаний назовет «Молоток без мастера» лучшим современным сочинением, звучащим «так, как будто кубики льда звенят, сталкиваясь в стакане».

Булеза-дирижера можно с полной уверенностью назвать одним из крупнейших представителей этой профессии за всю историю ее существования. Специального образования Булез не получил, по вопросам дирижерской техники его консультировали преданные делу новой музыки дирижеры старшего поколения — Роже Дезормьер, Герман Шерхен и Ханс Росбауд (впоследствии первый исполнитель «Молотка без мастера» и первых двух «Импровизаций по Малларме»). В отличие едва ли не от всех остальных нынешних дирижеров-«звезд», Булез начинал как интерпретатор современной музыки, прежде всего собственной, а также своего учителя Мессиана. Из классики ХХ века в его репертуаре изначально преобладала музыка Дебюсси, Шёнберга, Берга, Веберна, Стравинского (русского периода), Вареза, Бартока.

С 1975 года Булез, не переставая дирижировать и сочинять, занимается грандиозным проектом ИРКАМ (Институт акустико-музыкальных исследований). Созданный под патронажем правительства Франции, институт был призван вести активную научно-исследовательскую и творческую деятельность по исследованию возможностей электронной музыки, компьютерных возможностей в области музыки. И хотя впоследствии Булез отошел от этого проекта, именно его идеи привели к тому, что ИРКАМ был назван «самым выдающимся музыкальным учреждением в ХХ веке».

 

В честь 90-летия Пьера Булеза по всему миру пройдут концерты и фестивали, будут выпущены бокс-сеты записей маэстро. Еще одно чествование запланировала Люцернская фестивальная академия, которая была основана при участии Булеза. 23 августа в рамках ежегодного летнего фестиваля состоится концертный марафон. Студенты Академии и ансамбль «Ensemble Intercontemporain» планируют дать в это день 11 концертов из произведений Булеза, а также новых сочинений Хайнца Холлигера, Дьёрдя Куртага, Тода Маковера, Кристиана Мэйсона, Маттиаса Пинчера и Вольфганга Рима.

 

www.muzcentrum.ru

/фото music-gazeta.com /