Концертное агентство

 

DE EN RU

 +7 (960) 208-67-43

 

Главная \ Новости \ Гала-концерт Зимнего фестиваля искусств Сочи пройдет в Москве

Гала-концерт Зимнего фестиваля искусств Сочи пройдет в Москве

« Назад

09.04.2014

25 апреля в Москве, в Концертном зале им. П.И. Чайковского, состоится гала-концерт Зимнего международного фестиваля искусств в Сочи (артистический директор - Юрий Башмет).

В концерте принимают участие артисты и коллективы, в разные годы выступавших в рамках Зимнего фестиваля искусств в Сочи под артистическим руководством маэстро Юрия Башмета. В концерте примут участие лауреаты разных лет специального приза фестиваля «Серебряная ракушка».

Так, в программе вечера выступит всемирно известный британский флейтист сэр Джеймс Гэлвей (James Galway), известный как "Человек с золотой флейтой" Этот артист стал обладателем специального приза в 2013 году.

Жан-Люк Понти – несомненно, выдающийся скрипач и  первопроходец в исполнении джазовой и рок  музыке на скрипке. Именно он заставил публику взглянуть на скрипку еще и как на джазовый инструмент. Именно ему принадлежат открытия всему миру звучания электро-скрипки. Его исполнение  по праву считается  новаторским,  фантастическим прорывом расширившее границы современной музыки. Великий американский джазовый скрипач Стафф Смит, услышав исполнение Понти в 60-е годы, сказал: «Он виртуоз. Он играет на скрипке так же, как Колтрейн  играет на саксофоне». В интервью Сан Франциско Хроникал в 1976 году Стефан Граппелли так отозвался о творчестве Понти: « … он великий музыкант, который изобрел новый стиль игры на скрипке». Жан Люк Понти стал обладателем специального приза Фестиваля в 2012 году.

Константин Хабенский. Выступления этого артиста в фестивальных и концертных программах маэстро Юрия Башмета давно вызывают горячий отклик у публики. Зрители помнят и любят сценические образы, создаваемые актером в союзе с Юрием Башметом и его музыкальными коллективами: то возвышенный драматизм его интерпретации прочтения Калигулы (звучащий в ансамбле с произведением Шуберта – Малера «Девушка и смерть» в исполнении Камерного ансамбля «Солисты Москвы» под управлением Юрия Башмета), то озорной юмор прочтения литературного текста произведения Сен-Санса «Карнавал животных» (музыкальная составляющая в исполнении Камерного ансамбля «Солисты Москвы» под управлением Юрия Башмета). В 2012 году эта литературно-музыкальная программа с участием Константина Хабенского, Юрия Башмета и камерного ансамбля "Солисты Москвы" была удостоена специальной премии имени Олега Янковского "Творческое открытие 2011-2012" на Фестивале «Черешневый лес» в Москве. Интересен также и образ отстраненного и немного ироничного рассказчика при прочтении Константином Хабенским текста поэмы Пушкина «Евгений Онегин» в авторской версии Юрия Башмета постановки лирических сцен «Евгения Онегина» Чайковского-Пушкина. Константин Хабенский был удостоен специального приза Зимнего Фестиваля в 2014 году.

В концертной программе примет участие грузинская джазовая певица Нино Катамадзе. Ее голос, искренность исполнения, душевная отдача и абсолютная свобода на сцене никого не оставляет равнодушным. Более того, с каждым концертом певицы количество поклонников ее творчества стремительно растет. В концерте 25 апреля певица будет выступать с необычном репертуаром, исполняя произведение П.И. Чайковского с симфоническим оркестром «Новая Россия».

В программе гала-вечера примут участие солисты Всероссийского юношеского симфонического оркестра (основатель коллектива и его художественный руководитель – Юрий Башмет). Отобранные на конкурсной основе юные музыканты из разных городов России (всего около 80 человек из 30 российских городов) уже завоевали всеобщее признание, покорив сердца как профессионалов, так и просто любителей музыки. Всего лишь за год активной работы коллектив добился фантастических успехов: съездил в свое первое концертное турне по российским городам, выступил со знаменитыми солистами и дирижерами, сыграл перед многомиллионной аудиторией на церемонии закрытия зимних Олимпийских игр в Сочи. А летом 2014 года ребята поедут в свое первое зарубежное турне, в рамках которого состоится концерт оркестра в знаменитом Большом зале Берлинской филармонии.

Ну и, конечно, в концерте выступят два прославленных коллектива, руководимые маэстро Башметом: Государственный симфонический оркестр «Новая Россия» и единственный российский камерный оркестр, обладатель премии Grammy - Камерный ансамбль «Солисты Москвы».

На сегодняшний день Зимний фестиваль искусств - один из самых заметных и значимых культурных форумов, проходящих в нашей стране. Родившись еще до того, как было принято проводить зимние игры в Сочи, фестиваль быстро вырос и окреп. В 2011 году Сочинский фестиваль стал членом Европейской ассоциации фестивалей, и сразу был включен в двадцатку лучших фестивалей мира. В 2014 году с 6 по 20 февраля Зимний международный фестиваль искусств, артистическим директором и основателем которого является Юрий Башмет, проходил уже в седьмой раз.

Newsmuz.com