Концертное агентство

 

DE EN RU

 +7 (960) 208-67-43

 

Главная \ Новости \ Гастроли Симфонического оркестра и балета Мариинского театра пройдут в Северной и Южной Америке

Гастроли Симфонического оркестра и балета Мариинского театра пройдут в Северной и Южной Америке

« Назад

24.02.2016

С 24 февраля по 12 марта Симфонический оркестр Мариинского театра выступит в городах США и Чили, а также впервые – в Мексике и на Кубе. Балетная труппа Мариинского театра выступит с 23 по 28 февраля в США (Вашингтон, Нью-Йорк).

Северная Америка (Вашингтон, Нью-Йорк)

23 февраля американские гастроли откроет балетная труппа Мариинского театра, которая в четырнадцатый раз выступит на сцене вашингтонского Кеннеди-центра. Программу нынешнего визита петербургских артистов составили семь представлений балета «Раймонда». В главных партиях шедевра Мариуса Петипа и Александра Глазунова – Оксана Скорик, Екатерина Кондаурова, Анастасия Колегова (Раймонда), Тимур Аскеров, Данила Корсунцев, Евгений Иванченко (Жан де Бриен), Константин Зверев, Юрий Смекалов (Абдерахман). Балетная труппа Мариинского театра выступит в сопровождении оркестра оперного театра Кеннеди-центра под управлением Гавриэля Гейне. Выступления продлятся до 28 февраля.

С 24 по 28 февраля гастроли балета и Симфонического оркестра Мариинского театра пройдут на сцене Бруклинской академии музыки в Нью-Йорке. Откроет программу вечер, посвященный 125-летию Сергея Прокофьева. В исполнении Симфонического оркестра Мариинского театра под управлением Валерия Гергиева и пианистов Даниила Трифонова, Джорджа Ли, Александра Торадзе, Сергея Редькина, Сергея Бабаяна прозвучит марафон из всех фортепианных концертов композитора. Продолжит тур цикл балетных вечеров, посвященных памяти Майи Плисецкой. Прима-балерины Мариинского театра Диана Вишнева и Ульяна Лопаткина, и солисты балетной труппы Мариинского театра представят американским зрителям «Кармен-сюиту» Альберто Алонсо, «Лебедя» Михаила Фокина, «Женщину в комнате» Каролин Карлсон, а также миниатюры и сцены из балетов, в которых блистала великая Плисецкая.

 

Латинская Америка (Мексика, Куба, Чили)

По завершении выступлений в Нью-Йорке, Симфонический оркестр Мариинского театра и Валерий Гергиев отправятся в турне по странам Латинской Америки.

С 1 по 3 марта оркестр выступит на сцене Дворца изящных искусств в Мехико (Мексика). В первый вечер прозвучат Праздничная увертюра Дмитрия Шостаковича, Рапсодия на тему Паганини и Симфония №2 Сергея Рахманинова. Во второй – Увертюра «Светлый Праздник» Николая Римского-Корсакова, Концерт для фортепиано с оркестром №2 Сергея Рахманинова и Симфония №5 Дмитрия Шостаковича. За пульт встанет молодой приглашенный дирижер из Великобритании Элим Чан, c успехом дебютировавшая в Концертном зале Мариинского театра в феврале нынешнего года, солист – Бехзод Абдураимов. Концерт 3 марта будет посвящен Сергею Прокофьеву. Симфонический оркестр Мариинского театра под руководством Валерия Гергиева исполнит Симфонии №1 и №5, а также Симфонию-концерт для виолончели с оркестром ми минор. Солист – лауреат XIV Международного Конкурса им. П.И. Чайковского Иван Каризна.

Кроме того, 2 и 3 марта молодые артисты – лауреат XV Международного конкурса им. П.И. Чайковского бас Дмитрий Григорьев и танцовщик и хореограф Владимир Варнава – выступят на сцене Национального центра искусств в Мехико. В программе концертов арии из русских опер, русские романсы и народные песни, а также оригинальные хореографические миниатюры. Концерты молодых артистов в Мехико пройдут благодаря поддержке спонсора Американского Фонда Мариинского театра Вероники Аткинс.

4 марта оркестр сыграет в одном из крупнейших залов мексиканской столицы – Национальной Аудитории, вместимостью 8.000 зрителей. В программе: «Половецкие пляски» Александра Бородина, музыка из балета «Жар-птица» Игоря Стравинского, Концерт для фортепиано с оркестром №1 и Увертюра «1812 год» Петра Чайковского. Сольную партию в Первом концерте исполнит лауреат XV Международного конкурса им. П.И. Чайковского Сергей Редькин.

6 и 7 марта гастроли продолжатся в столице Кубы, где оркестр под управлением Валерия Гергиева выступит в Большом театре Гаваны, представив программы как для взрослой аудитории, так и для детей. 6 марта прозвучат Сюита «Из времен Хольберга» Эдварда Грига, Adagietto из Симфонии №5 Густава Малера, Симфония №1 Сергея Прокофьева, Серенада для струнного оркестра Петра Чайковского, Концерт для фортепиано с оркестром №1 Дмитрия Шостаковича, солировать в котором будет Александр Торадзе. А утром 7 марта юные зрители познакомятся с удивительным миром симфонической сказки Сергея Прокофьева «Петя и волк».

10 марта артисты оркестра Мариинского театра проведут мастер-классы для юных музыкантов Чили. Затем 11 и 12 марта оркестр трижды выступит на сцене Театра дель Лаго (Фрутильяр, Чили). В программе утреннего концерта 11 марта – симфоническая сказка Сергея Прокофьева «Петя и волк». Вечерний концерт пройдет с участием лауреата XV Международного конкурса им. П.И. Чайковского баса Дмитрия Григорьева, который исполнит партию Гремина из оперы «Евгений Онегин» Петра Чайковского и арию Короля Филиппа из оперы «Дон Карлос» Джузеппе Верди. Снова прозвучит симфоническая сказка Сергея Прокофьева «Петя и волк», а также Сюита «Из времен Хольберга» Эдварда Грига и Adagietto из Симфонии № 5 Густава Малера. А в заключительный вечер гастролей 12 марта будут исполнены Симфония №1 Сергея Прокофьева, Серенада для струнного оркестра Петра Чайковского, Adagietto из Симфонии №5 Густава Малера и Концерт для фортепиано с оркестром №1 Людвига ван Бетховена с Бехзодом Абдураимовым.

Напомним, что в эти же дни в странах Северной и Южной Америки Валерий Гергиев продолжит серию выступлений с Венским филармоническим оркестром. Маэстро трижды продирижирует этим коллективом на сцене нью-йоркского Карнеги-холла (26-28 февраля). 1 и 2 марта Венский филармонический оркестр под управлением Валерия Гергиева впервые в своей истории сыграет в городе Нейплс, штат Флорида. А затем Гергиев проведет еще три концерта с Венским филармоническим оркестром в Колумбии и Бразилии (5, 8 и 9 марта).

 

www.muzcentrum.ru

/фото mariinsky.ru/