Концертное агентство

 

DE EN RU

 +7 (960) 208-67-43

 

Главная \ Новости \ Гастроли театра «Астана-опера» пройдут на сцене Мариинского театра

Гастроли театра «Астана-опера» пройдут на сцене Мариинского театра

« Назад

05.03.2014

В Санкт-Петербурге состоятся гастроли музыкального театра «Астана-опера», открывшегося в столице Казахстана в прошлом году. 8 и 10 марта на Новой сцене Мариинского театра будут представлены оперы «Аттила» и «Биржан и Сара», а 9 марта на Исторической сцене состоится балетный гала.

8 марта за дирижёрский пульт встанет Валерий Гергиев. Режиссёр-постановщик – Пьер Луиджи Пицци (Италия, «Teatro dell’ opera di Roma»).

Состав исполнителей: Аттила – Орлин Анастасов (Болгария), Эцио – Клаудио Сгура (Италия), Одабелла - Жупар Габдуллина (Казахстан), Форесто – Лучано Ганчи (Италия).

9 марта будут показаны фрагменты из балетов в хореографии Мариуса Петипа, Августа Бурнонвиля, Василия Вайнонена, Александра Горского, Жана Коралли, Жюля Перро, Михаила Фокина, Турсынбека Нуркалиева, Галии Бурибаевой. Молодая труппа театра также представит сцены из недавних работ Шарля Жюда.

Выступят артисты балета «Астана Опера», победители международных конкурсов: Мадина Басбаева, Таир Гатауов, Айгерим Бекетаева, Жанибек Иманкулов, Гаухар Усина, Сержан Кауков, Досжан Табылды, Анель Рустемова, Еркин Рахметуллаев, Бахтияр Адамжан, Арман Уразов и другие.

10 марта впервые в «Мариинском-2» будет исполнена опера «Бiржан-Сара». Именно этот спектакль стал первым для «Астана-опера» и открывал её.

Поставил спектакль режиссер Юрий Александров в содружестве с художником Вячеславом Окуневым. Исполнитель партии Биржана, солист Мариинского театра Ахмед Агади выступит в паре с народной артисткой Казахстана и Татарстана Нуржамал Усенбаевой.

Опера «Бiржан-Сара» композитора Мукана Толебаева (1913-1960) была создана в 1946, а в прошлом году в Казахстане отмечали 100-летний юбилей автора. Это произведение (либретто К. Жумалиева) повествует о любви между народным певцом и молодой талантливой поэтессой, а также показывает картины байского произвола. Казахские Ромео и Джульетта встретились на песенном поединке. Но влюбленным не суждено быть вместе - девушка предназначена в жены богачу... На первый план выступают темы борьбы за свободу творческой личности, право на любовь и счастье. Финал оперы трагичен.

По материалам сайта www.muzcentrum.ru