Концертное агентство

 

DE EN RU

 +7 (960) 208-67-43

 

Главная \ Новости \ Геннадий Рождественский представит «чешскую» программу в Большом театре

Геннадий Рождественский представит «чешскую» программу в Большом театре

« Назад

17.03.2015

31 марта в Большом театре в рамках проекта «Большие дирижеры в Большом» выступит Геннадий Рождественский.

С Большим театром Геннадия Рождественского связывают долгие годы сотрудничества. В 1951 г. он, студент кафедры оперно-симфонического дирижирования Московской консерватории, дебютировал в Большом: дебютным спектаклем стала «Спящая красавица» П. Чайковского. В 1951-60 гг. и 1978-82 гг. Г. Рождественский был дирижером театра. В 1965-70 гг. занимал пост главного дирижера, в течение юбилейного сезона 2002/01 осуществлял художественное руководство театра. На сцене Большого отмечал свой 80-летний юбилей.

Яркими событиями в истории Большого театра остаются осуществленные им постановки балетов «Конек-горбунок» Р. Щедрина, «Щелкунчик» П. Чайковского, «Кармен-сюита» Ж. Бизе — Р. Щедрина, «Спартак» А. Хачатуряна, опер «Человеческий голос» Ф. Пуленка, «Катерина Измайлова» Д. Шостаковича, «Сон в летнюю ночь» Б. Бриттена, «Обручение в монастыре» С. Прокофьева. Среди недавних премьер под руководством Г. Рождественского — новая постановка «Царской невесты», осуществленная в 2014 г..

31 марта в концертном цикле «Большие дирижеры в Большом» Геннадий Рождественский представляет «чешскую» программу.

Со второй половины XIX века усилились культурные связи России и Чехии: в 1860-е гг. Балакирев осуществил в Праге постановку опер Глинки; приезд Чайковского в чешскую столицу в 1888 г. был настоящим триумфом русского композитора. Большой успех сопровождал и Дворжака в его гастрольных концертах в Петербурге; лучшие оперы классика ХХ века Леоша Яначека («Катя Кабанова» и «Из Мертвого дома») основываются на выдающихся произведениях русской литературы.

В программе: Девятая симфония («Из Нового Света») А. Дворжака, «Глаголическая месса» для солистов, хора, оркестра и органа Яначека.

В 2007 г. «Глаголическая месса» Яначека исполнялась в рамках абонемента Большого театра в Большом зале Московской консерватории. На этот раз она прозвучит на Исторической сцене с участием хора Большого театра (главный хормейстер — народный артист России Валерий Борисов) и солистов оперной труппы — Анны Нечаевой, Елены Манистиной и Петра Мигунова, а также приглашенного солиста Академического камерного музыкального театра им. Б. Покровского Игоря Вялых. Партию органа исполнит лауреат Международного органного конкурса им. О. Янченко Федор Строганов.

 

www.muzcentrum.ru

/фото chaskor.ru /