Концертное агентство

 

DE EN RU

 +7 (960) 208-67-43

 

Главная \ Новости \ Главная / Новости / 2015 / 10 / Вокальная музыка Англии эпохи Ренессанса прозвучит на фестивале "Посольские дары" Вокальная музыка Англии эпохи Ренессанса прозвучит на фестивале "Посольские дары"

Главная / Новости / 2015 / 10 / Вокальная музыка Англии эпохи Ренессанса прозвучит на фестивале "Посольские дары" Вокальная музыка Англии эпохи Ренессанса прозвучит на фестивале "Посольские дары"

« Назад

26.10.2015

26 октября вокальный ансамбль «Intrada» вновь выступит на II международном фестивале Музеев Московского Кремля «Посольские дары», посвященном в этом году музыке эпохи царствования Бориса Годунова. Под руководством английского дирижера, обладателя престижных музыкальных наград Питера Филлипса коллектив представит сочинения английских композиторов елизаветинской эпохи ― одного из самых славных периодов в истории искусства этой страны.

Пожалуй, наиболее выдающимися композиторами Англии эпохи Елизаветы были Томас Таллис (1505–1585) и его ученик Уильям Бёрд (1543–1623). Некоторые английские музыковеды сравнивают Бёрда с Шекспиром. Тематика одной из лучших его пьес, вариаций на популярную в то время песню «Фортуна», заставляет вспомнить строки великого драматурга из пьесы «Сэр Томас Мор»: «...То, что мы зовём фортуной, есть следствие велений высшей силы. Она с рожденьем каждому даёт его природу».

В концерте прозвучат также сочинения младших современников  Бёрда, талантливых органистов и композиторов, авторов многих духовных гимнов, мотетов, мадригалов, фантазий ― Орландо Гиббонса (1583–1625), Томаса Уилкса (1576–1623) и Питера Филипса (1560–1628). Единственное произведение в программе, относящееся к более раннему периоду — сочинение Роберта Фейрфэкса (1464–1521), композитора английского Ренессанса, написанное ещё для деда Елизаветы, Генриха VII.

Питер Филлипс ― руководитель вокального ансамбля «The Tallis Scholars», обладатель премии «Граммофон» за записи старинной музыки (2001, 2004, 2005), премии «Diapason d'Or de l'Annee» (дважды в 1989, и в 2010), номинации на премию «Грэмми» (2005). Руководитель и издатель старейшего в мире музыкального журнала «The Musical Times», автор книг по истории полифонической музыки, редактор произведений мастеров Ренессанса, музыкальный директор Колледжа Мертон, Оксфорд (с 2008). В 2005 году награжден званием Кавалера Ордена Искусства и Литературы Франции. В 1973 году основал и возглавил вокальный ансамбль «The Tallis Scholars», с которым дал более 2000 концертов по всему миру (в России впервые ― в 2003 году), записал более 60 компакт-дисков. Помимо этого, является приглашенным дирижером ансамблей «BBC Singers», «Collegium Vocale Ghent», «Musica Reservata» и др. В 2014 году по инициативе Филлипса в Лондоне состоялся Первый Международный конкурс хоров a cappella.

Вокальный ансамбль «Intrada» Вокальный ансамбль «Intrada» под руководством Екатерины Антоненко ― московский хоровой коллектив нового поколения, чьи выступления отличают высокий профессиональный уровень и свой узнаваемый исполнительский стиль. «Intrada» сотрудничает с ведущими коллективами и музыкантами России и Европы, такими как Государственный Академический Симфонический Оркестр России им. Е. Светланова и Владимир Юровский, «The Tallis Scholars» и Питер Филлипс, Российский Национальный Оркестр и Михаил Плетнев, Государственный Академический Камерный Оркестр и Алексей Уткин, «Lе Poème Harmonique» и Венсан Дюместр, Московский камерный оркестр «Musica viva» и Александр Рудин, Фридер Берниус, Петер Нойман и др. Коллектив с успехом представляет нашу страну на международных музыкальных фестивалях; в частности, в сентябре 2015 года в знаменитой Дрезденской Дворцовой Капелле состоялся концерт ансамбля в рамках крупного европейского форума «Dresdner Kunstfest 2015».

Вокальный ансамбль «Intrada» неоднократно принимал участие в изысканном фестивале камерной музыки «Декабрьские вечера Святослава Рихтера», дебютировав здесь в 2011 году. В 2015 году в рамках фестиваля «Декабрьские вечера» коллектив выступит совместно с Юлией Лежневой, Максом Ценцичем и оркестром «Il Giardino Armonico» под управлением Джованни Антонини. «Intrada» также принимает участие в фестивалях «Earlymusic» в Санкт-Петербурге, «Посольские дары» в Музеях Московского Кремля, фестивале камерной музыки «Возвращение», Московском Рождественском фестивале.

В перекрестный год культуры Великобритании и России ансамбль «Intrada» и Питер Филлипс выступили инициаторами Фестиваля памяти сэра Джона Тавенера. Концерты фестиваля прошли в сентябре 2014 года в Рахманиновском и Большом залах Московской консерватории при участии ансамбля «The Tallis Scholars» и Юлии Лежневой (сопрано). В июне 2015 года коллектив впервые в России исполнил все мотеты Баха под управлением Фридера Берниуса в Рахманиновском зале Московской консерватории. Также ансамбль осуществил российские премьеры сочинений Глена Гульда, Джона Кейджа, Андрея Волконского и др.

 

www.muzcentrum.ru

/фото предоставлено организаторами/