Концертное агентство

 

DE EN RU

 +7 (960) 208-67-43

 

Главная \ Новости \ «Гнесинская десятилетка» приглашается на открытие скульптурного горельефа З.И. Финкельштейна

«Гнесинская десятилетка» приглашается на открытие скульптурного горельефа З.И. Финкельштейна

« Назад

06.05.2015

В воскресенье, 17 мая, «Гнесинская десятилетка» приглашает всех педагогов и выпускников разных лет, а также всех друзей школы на вечер встречи! Поводом послужило событие, знаменательное для всех «гнесинцев»: более года назад был запущен проект к 105-летию Зиновия Исааковича Финкельштейна – создание памятника первому директору МССМШ им. Гнесиных.

«Зиновий Исаакович является частью и духовной составляющей не только школы как своего детища, но и здания на Знаменке. Когда появилась идея увековечивания его памяти, я почувствовал, что традиционные формы – например, установка памятника из бронзы – не совсем отвечают пониманию того, что первый директор школы оставил после себя. В этом смысле современное искусство, которое ищет новые формы, может лучше выразить идею духовной связи и дать ощущение присутствия человека, там, где его физически нет» (М.С. Хохлов, директор МССМШ им. Гнесиных).

Авторами памятника выступили лауреаты Премии Кандинского (2010), молодые скульпторы, работающие в необычной современной технике (RECYCLE GROUP: Андрей Блохин, Георгий Кузнецов).  В течение года десятки людей – педагоги, выпускники и просто неравнодушные люди – помогали собрать средства для установки скульптурного горельефа; были проведены благотворительные концерты с участием пианиста Николая Демиденко (Великобритания), ведущих представителей русской скрипичной школы: Бориса Гарлицкого (Франция), Эмануэля Борока и Виктора Данченко (США).

В апреле этого года проект получил триумфальное завершение: средства собраны, а скульптурный горельеф З.И. Финкельштейна установлен! Торжественное открытие горельефа состоится 17 мая, на встрече выпускников-«гнесинцев».

В программе вечера:

выступления-импровизации выпускников, воспоминания. Одним из сюрпризов станет исполнение музыки З.И. Финкельштейна военных лет. В рамках совместного проекта МССМШ им. Гнесиных и Мемориального музея-квартиры Ел. Ф. Гнесиной при РАМ им. Гнесиных, последний предоставил для школы фрагменты партитур сочинений З.И. Финкельштейна, созданных во время войны – всего несколько недель назад они были найдены в его архиве (!).

 

МССМШ им. Гнесиных говорит «СПАСИБО!» всем, кто помог в создании памятника,

и выражает особую благодарность генеральному спонсору проекта,

выпускнице школы ИРИНЕ ОЗНИЕВОЙ.

 

 

www.muzcentrum.ru

/фото предоставлено МССМШ им. Гнесиных/