Концертное агентство

 

DE EN RU

 +7 (960) 208-67-43

 

Главная \ Новости \ Госоркестр России представит сочинение Габриэля Прокофьева

Госоркестр России представит сочинение Габриэля Прокофьева

« Назад

12.09.2014

13 сентября в Концертном зале имени П.И. Чайковского открывает свой персональный филармонический абонемент Государственный академический симфонический оркестр России имени Е. Ф. Светланова. Художественный руководитель и главный дирижер Госоркестра Владимир Юровский соединит в одной программе музыку Лядова, Мясковского, Дебюсси и Яначека. Каждое сочинение отражает основную тему программы, приуроченной к 100-летию со дня начала Первой мировой войны.

В афише – российская премьера Скрипичного концерта Габриэля Прокофьева (внука С.С. Прокофьева, британского композитора, продюсера, диджея), который посвящает свой опус именно этой дате. Владимир Юровский уже представлял музыку Г. Прокофьева на фестивале BBC Proms. Исполнить сольную партию доверено британскому скрипачу Даниэлю Хоупу.

В концерте также участвуют Государственная академическая хоровая капелла России имени А.А. Юрлова и солисты Лилианна Петрусенко (сопрано) и Людовит Лудга (тенор, Словакия).

Даниэль Хоуп родился в г. Дурбан (Южно-Африканская Республика). Переехав в Лондон, он обучался в Highgate School и в Королевской академии музыки у Захара Брона. Уже в 10 лет он выступил на британском телевидении, а в 11 — получил приглашение от Иегуди Менухина исполнить с ним дуэты Б. Бартока на телевидении Германии. Это стало началом партнерства двух музыкантов, сыгравших вместе более 60 концертов. В 1999 году Хоуп участвовал в последнем концерте И. Менухина.

Хоуп обращается как к классическому репертуару, так и к новой музыке, раге, джазу, помещая классическую музыку в разнообразный контекст.

Д. Хоуп уделяет особое внимание современной музыке. Он сотрудничал с композиторами, среди которых София Губайдулина, Альфред Шнитке, Кшиштоф Пендерецкий¸ Дьердь Куртаг, Карл Хайнц Грубер. Скрипач работал с такими дирижерами, как Мстислав Ростропович, Ханс Граф, Курт Мазур, Кент Нагано, Роджер Норрингтон, Сакари Орамо, Мишель Плассон, Леонард Слаткин, Кристиан Тилеман.

С 2007 года Даниэль Хоуп — эксклюзивный артист Deutsche Grammophon.

В последнем релизе Deutsche Grammophon из серии Recomposed, представляющей видение классики современными авторами, Даниэль Хоуп солирует в мировой премьере британского композитора Макса Рихтера «Four Seasons Recomposed» («Воссозданные “Времена года” Вивальди»).

Хоуп входит в Директорат музыкального фестиваля в Саванне (штат Джорджия, США) и является артистическим директором летнего фестиваля в Мекленбурге (Германия). Он — также сценарист, теле- и радиоведущий, участвует в театральных постановках. Музыкант опубликовал три книги, ставшие бестселлерами.

Даниэль Хоуп играет на скрипке «ex-Lipiński» Гварнери дель Джезу (1742), предоставленной семьей из Германии, пожелавшей остаться неизвестной. Инструмент носит имя одного из своих бывших владельцев, польского скрипача XIX века Кароля Липиньского, который выступал вместе с Паганини, Шуманом и Листом.

В настоящее время Даниэль Хоуп проживает в Вене.

www.muzcentrum.ru