Концертное агентство

 

DE EN RU

 +7 (960) 208-67-43

 

Главная \ Новости \ III Международный конкурс дирижеров имени Евгения Светланова

III Международный конкурс дирижеров имени Евгения Светланова

« Назад

24.06.2014

25 июня в Париже в  Studio 104  Maison de Radio France стартует III Международный конкурс дирижеров им. Евгения Светланова. В нем примут участие 18 конкурсантов из 14 стран, в том числе четверо участников из России. 

Официальный оркестр конкурса - Филармонический оркестр Радио Франс, возглавляемый его музыкальным руководителем Мюнг-Вун Чунгом. В связи с этим прослушивания первого и второго тура  (с 25 по 27 июня) пройдут в здании Радио Франс. Финальный тур 28 июня состоится  в одном из самых престижных парижских концертных залов - зале Плейель.

Возглавлять жюри конкурса вот уже в третий раз будет маэстро Владимир Ашкенази. Президент конкурса – Нина Светланова. Генеральный директор – Марина Бауэр. Артистический директор проекта - композитор и дирижер Рене Керинг.

Нина Светланова: «Я счастлива, что третий конкурс состоится в Париже, как о том мечтал Маэстро. С большой радостью и гордостью мы можем говорить сегодня о прошлых конкурсах и о профессиональных успехах его лауреатов, благодаря которым Конкурс Светланова завоевал мировое признание и репутацию настоящего трамплина в развитии международной карьеры молодых дирижеров. Третий конкурс состоится при участии оркестра Радио Франс, по итогам которого музыкальный руководитель оркестра Маэстро Мюнг-Вун Чунг выберет молодого  дирижера оркестра. Я благодарю от всего сердца жюри, состоящее из ведущих дирижеров мира и директоров оркестров, председателем которого по-прежнему является Владимир Ашкенази, за участие в Конкурсе. Я рада, что финал Конкурса состоится в зале Плейель, одном из любимых залов Маэстро. Это будет большим праздником для всех участников!»

Марина Бауэр: «Организовать конкурс в Париже было не просто, до тех пор, пока у смотра не появилось устоявшейся репутации высочайшего уровня. Но имя Евгения Светланова до сих пор невероятно значимо во Франции. Поэтому-то нам и удалось договориться о партнерстве с Оркестром Радио Франс, с которым маэстро долгое время сотрудничал. Да, собственно, и свою музыкальную жизнь он закончил с ним — уже будучи больным, записывал «Петрушку». Но еще ведь нужен был и зал для проведения третьего тура.  И когда я поговорила с  директором зала Плейель, то выяснилось, что он воспитывался на концертах Светланова, обожает его искусство и с удовольствием согласился поддержать нас и стать партнером конкурса».

Рене Керинг: «Евгений Светланов завершил гигантскую плеяду дирижёров, которой гордится ХХ век. Он был последним романтиком на нашей земле. И сейчас, уже после ухода из жизни, имя его чётко вписано в мировую музыкальную культуру и останется здесь навсегда. Он человек Вселенной. Россия должна гордиться, что дала миру такого гения».

Обращаем ваше внимание на то, что финальный тур конкурса будет транслироваться в прямом эфире Радио Франс с 14.00 до 17.00 и с 18.30 до 21.30. А в 22 часа по парижскому времени будут объявлены итоговые результаты и состоится церемония награждения лауреатов.

Сайт финальной трансляции конкурса: nvx.francemusique.fr/concours-svetlanov 

Официальный сайт Конкурса дирижеров имени Евгения Светланова: www.svetlanov-evgeny.com

Светланов

Из истории конкурса:

Первый международный конкурс дирижеров имени Евгения Светланова прошел в 2007 году в Люксембурге под прямым патронатом Великого Герцога Генриха Первого. Второй конкурс состоялся в 2010 году - в старинном французском городе Монпелье. 

Конкурсу есть чем гордиться. Лауреаты этих двух музыкальных состязаний работают в лучших оперных театрах и на ведущих концертных площадках мира: 

Бенжамин Эллин (2-я премия, 2007 г.) - музыкальный директор оркестра «Thursford Productions» (Великобритания), главный дирижер филармонического оркестра «Slaithwaite» (Великобритания)  и музыкальный директор «FOCUS OPERA» (Великобритания); 

Роберто Форес Весес  (3-я премия, 2007 г). - музыкальный директор Оркестра Оверни (Франция);

Роберт Тревиньо (лауреат конкурса 2010 г.) в декабре дирижировал премьерой «Дон Карлоса» Д. Верди в Большом театре;

Андрис Пога (1-я премия, 2010 г.) сейчас является  музыкальным директором Латвийского национального оркестра;

Кристоф Альштадт (2-я премия, 2010 г.) - главный дирижер Оперного театра в Дюссельдорфе;

Доминго Хиндойан (лауреат конкурса 2010 г.) ассистент Даниэля Баренбойма в Берлинской государственной опере;

Даниэль Коэн (3-я премия, 2010 г.) - ассистент Даниэля Баренбойма в  оркестре «Западно-Восточный Диван» и приглашенный дирижер в Оперном театре в Тель-Авиве.

По материалам сайта www.muzcentrum.ru