Концертное агентство

 

DE EN RU

 +7 (960) 208-67-43

 

Главная \ Новости \ III Транссибирский арт-фестиваль

III Транссибирский арт-фестиваль

« Назад

14.03.2016

Третий Транссибирский арт-фестиваль пройдет с марта по июнь 2016 года. Его главным отличием от предыдущих станет беспрецедентный географический охват, сердцем же по-прежнему останется Новосибирск. Как и прежде, участники Фестиваля – исполнители международного класса – слетятся сюда по приглашению всемирно известного скрипача Вадима Репина. Многие из них выступят также в Красноярске, Омске, Екатеринбурге, Санкт-Петербурге и Москве. А через полторы недели после завершения российской программы стартует зарубежная часть III Транссибирского Арт-Фестиваля: в мае – концерты в Израиле, в июне – в Южной Корее, а также в Японии, где идея проведения фестиваля была поддержана Премьер-министром Синдзо Абэ. Зарубежным слушателям будут представлены несколько лучших фестивальных программ.

Транссибирский арт-фестиваль впервые прошел в 2014 году и зарекомендовал себя как один из самых масштабных и представительных музыкальных форумов современной России. Высочайший уровень фестиваля был гарантирован именем Вадима Репина, инициатора и бессменного художественного руководителя форума. По словам Репина, создание музыкального фестиваля мирового уровня в Новосибирске – городе, которому маэстро обязан своей профессиональной жизнью – было для него делом чести. Воплощению мечты легендарного музыканта помогло появление в Новосибирске Государственного концертного зала имени Арнольда Каца – новой концертной площадки с огромным потенциалом. Всестороннюю поддержку фестивалю оказали губернатор и правительство Новосибирской области, а также Новосибирская государственная филармония. Ключевую роль в программах фестиваля стал играть Новосибирский академический симфонический оркестр под управлением Гинтараса Ринкявичуса.

Фестиваль сразу же привлек внимание исполнителей, публики и прессы. В первый же год в Новосибирске выступили артисты топ-класса – дирижер Кент Нагано, скрипачи Дидье Локвуд и Алексей Игудесман, певица Ольга Бородина, пианисты Николай Луганский и Андрей Коробейников, виолончелист Марио Брунелло, звезда балета – прима-балерина Светлана Захарова. Некоторые из них изменили расписание ради единственного выступления в Сибири. Вадим Репин также принял участие в большинстве концертов. Одной из важнейших задач Фестиваля стала просветительская: мероприятия с участием детей и для детей, мастер-классы выдающихся исполнителей, а главное – концерты в городах Новосибирской области, куда музыканты мирового класса прежде не доезжали, таких, как Бердск и Искитим. За Фестивалем следили крупнейшие отечественные и зарубежные СМИ: канал Euronews освещал события форума на 14 языках, а французский телеканал Mezzo, вещание которого охватывает 39 стран, снял документальный фильм о Фестивале.

Придерживаясь прежней концепции II Транссибирский арт-фестиваль существенно расширил географию. Помимо Новосибирска и городов области, обширная программа была представлена в Красноярске, благодаря поддержке губернатора и правительства Красноярского края и активному участию Красноярской краевой филармонии. В орбиту фестиваля также вошли Омск и Москва, а гости форума съехались из США, Великобритании, Франции, Швейцарии, Австрии, Венгрии, Японии. Среди них – дирижеры Шарль Дютуа и Леонард Слаткин, скрипачка Акико Суванаи и выдающийся скрипач-педагог Захар Брон со своими звездными учениками, пианисты Жан-Ив Тибоде и Рудольф Бухбиндер, виолончелисты Александр Князев и Александр Бузлов, альтист Максим Рысанов и другие. Важными событиями фестиваля стали 175-летие Петра Ильича Чайковского и 70-летие Квартета имени Бородина, отмеченные несколькими концертами. За 18 дней в 7 городах России прошло около 25 симфонических концертов, выставок и кинопоказов, музыкальные вечера состоялись также в городах Новосибирской области и Красноярского края – Бердске, Искитиме и Железногорске.

III Транссибирский арт-фестиваль станет достойным продолжением первых двух. Основные направления программы неизменны: симфонические концерты с выдающимися дирижерами и солистами, российские и мировые премьеры, вечера для детской аудитории и юных музыкантов, события на стыке жанров. Несколько концертов будет посвящено 125-летию со дня рождения Сергея Прокофьева, чья музыка исполняется на форуме ежегодно. К 400-летию со дня смерти Уильяма Шекспира приурочена литературно-музыкальная композиция «Лики Шекспира», где впервые в истории фестиваля зазвучит орган. Под знаком 100-летия со дня рождения великого скрипача Иегуди Менухина пройдет вечер камерной музыки с участием Вадима Репина, Миши Майского, Бориса Березовского, Андрея Гридчука. На фестивале выступят пианист Даниил Трифонов, скрипачи Пинхас Цукерман и Клара-Джуми Кан, виолончелисты Анри Демаркетт и Аманда Форсайт, дирижеры Пиетари Инкинен, Лио Куокман, Владимир Ланде, Франк Штробель, легендарный певец Полад Бюльбюль оглы. Впервые участниками фестиваля станут солисты-духовики: это и российский гобоист Иван Паисов, и Duo Gurfinkel – виртуозный дуэт кларнетистов-близнецов из Израиля, с которыми сыграет и их отец, известный кларнетист и педагог Михаил Гурфинкель.

По традиции, Транссибирский арт-фестиваль не обойдется без премьеры; в прежние годы именно здесь впервые были представлены публике новые скрипичные концерты Беньямина Юсупова и Леры Ауэрбах. Название нынешней премьеры – «Vadim Repin and Greta Garbo in «Love»: немой фильм Эдмунда Гулдинга «Любовь» 1927 года, снятый по мотивам «Анны Карениной», пройдет в сопровождении нового саундтрека, написанного Афродитой Райкопулу специально для Вадима Репина. Мировая премьера проекта состоялась 25 февраля в Лондоне; этим мероприятием официально открылся Год языка и литературы России и Великобритании. В России музыку Райкопулу первыми услышат гости Транссибирского арт-фестиваля, 15 апреля в Новосибирске, 19 апреля – в Москве. Эти концерты пройдут при поддержке Гёте-Института.

Еще одно событие форума – мировая премьера новой программы «Вальсы мира» неутомимого Алексея Игудесмана, мастера музыкальной эксцентрики. Тройной концерт Бетховена в исполнении Вадима Репина, Миши Майского и Бориса Березовского, завершающий российскую программу, ознаменует еще один важный юбилей - 60-летие Новосибирского академического симфонического оркестра.

Зарубежная часть фестивальной программы стартует в начале мая в Израиле, где в нескольких концертах с талантливыми детьми Израиля и России выступит Молодежный камерный оркестр «Блестящие cмычки», иллюстрирующий лучшие достижения легендарной новосибирской струнной школы. В городах Израиля Вадим Репин представит также сочинения Сергея Прокофьева и Скрипичный концерт «De Profundis» Леры Ауэрбах. В начале июня в Сеуле будет исполнена одна из лучших программ I Транссибирского арт-фестиваля, «Па-де-де на пальцах и для пальцев», где одна из ведущих мировых балерин нашего времени Светлана Захарова выступит соло, в па-де-де и па-де-труа, а главным ее партнером станет Вадим Репин. Последняя серия мероприятий фестиваля пройдет с 11 по 22 июня в Нагое, Маэбаси, Саппоро и Токио, где будут представлены лучшие программы форума разных лет; одной из них откроется Х фестиваль российской культуры в Японии. Таким образом, в нынешнем году Транссибирский арт-фестиваль достигнет трансконтинентального масштаба: его маршруты соединят Санкт-Петербург, Новосибирск и Красноярск, пройдут через Москву, Омск и Екатеринбург, а к лету протянутся от Израиля до Южной Кореи и Японии.

 

 

www.muzcentrum.ru

/фото transsiberianfestival.com/