Концертное агентство

 

DE EN RU

 +7 (960) 208-67-43

 

Главная \ Новости \ Итальянскую выставку, посвященную 200-летию Джузеппе Верди, представят в Москве

Итальянскую выставку, посвященную 200-летию Джузеппе Верди, представят в Москве

« Назад

25.06.2014

Масштабную экспозицию, посвященную 200-летию со дня рождения композитора Джузеппе Верди, представят в России. Она уже была с успехом показана в Италии, а теперь - с 1 июля по 31 августа - ее можно увидеть в доме-музее Федора Шаляпина в Москве, сообщили ИТАР-ТАСС в посольстве Италии в РФ.

"Цель выставки - рассказать о жизни и творчестве композитора посредством подлинных документальных материалов, иллюстрирующих этапы его жизни и творчества, а также портретов и фотографий, писем, исторических карикатур на героев опер", - заявили в пресс-службе посольства.

Экспозицию дополняют документальные фильмы, многие из которых впервые представят в России. Так, один из лучших интерпретаторов опер Верди маэстро Риккардо Мути расскажет о величии композитора, о его роли в утверждении духовных ценностей в период формирования нации. Вызовет интерес и картина "Джузеппе Верди в жизни и его слава" режиссера Джузеппе Де Лигуоро из фондов Государственной фильмотеки Рима и документальные кадры похорон композитора, недавно найденные в Миланской фильмотеке.

В главной части экспозиции посетители пройдут по "историческому" звуковому маршруту, сравнивая фазы развития техники звукозаписи и воспроизведения. Вместе с подбором редких записей голосов выдающихся оперных певцов XIX-XX веков здесь можно будет увидеть устройства воспроизведения звука - от аппаратов, считывающих с воскового цилиндра, до первых граммофонов.

Выставка пройдет в рамках перекрестного Года туризма Италии и России 2013-2014 и Года культуры в РФ.

Среди организаторов проекта - посольство Италии в Москве, президиум Совета министров Италии, Государственный комитет празднования 200-летия со дня рождения Верди, Министерство культурного достояния и деятельности в области культуры и туризма Италии, Министерство культуры РФ, МИД Италии, Всероссийский музей музыкальной культуры имени Глинки.

ИТАР-ТАСС /Корр. ИТАР-ТАСС Валерия Бабушкина/