Концертное агентство

 

DE EN RU

 +7 (960) 208-67-43

 

Главная \ Новости \ Итоги 1 тура IX Международного конкурса органистов имени Микаэла Таривердиева

Итоги 1 тура IX Международного конкурса органистов имени Микаэла Таривердиева

« Назад

27.04.2015

24 апреля в Гамбурге завершились прослушивания 1 тура IX Международного конкурса органистов имени Микаэла Таривердиева.

Первый, отборочный, тур конкурса проходит в Канзасе (США), Гамбурге и Москве. Финал и полу-финал проходят в Калининграде.

Сегодня Гамбург и Калининград связывают многие проекты. Самый известный среди них - Международный конкурс органистов имени Микаэла Таривердиева. Вот уже на протяжении 10 лет Вольный Ганзейский город Гамбург стал счастливым пристанищем первого, Европейского тура состязания молодых музыкантов. Конкурс проводится 1 раз в 2 года.

В этом году в Гамбурге в конкурсе приняли участие 20 органистов из Германии, России, Италии, Венгрии, Нидерландов, Дании, США, Италии, Словакии, Чехии, Польши, Южной Кореи, Японии. Прослушивания проходили в знаковом месте Гамбурга – «Михель». В церкви Св. Михаила с раннего утра до глубокой ночи звучал орган. Жюри в этом году возглавил известный немецкий органист, профессор Высшей школы музыки Любека Арвид Гаст.

По результатам прослушиваний на второй тур прошло 10 участников, органисты из Германии, России, Италии, Нидерландов, Польши, Словакии, Японии и Кореи:

Lukas Euler

Hyoju Ahn

Jochem Schuurman

Anna Alexeeva

Ikuyo Mikami

Maria Lebedeva

Jan Pentak

Mateusz Rzewuski

Olga Persits

Antonio Di Dedda

 

По мнению одного из членов жюри, заведующего кафедрой органа Петербургской консерватории Даниэля Зарецкого, конкурс завершился по гамбургскому счету.

Во время проведения отборочного тура в Гамбурге каждый раз на берег Эльбы приезжает делегация из Калининграда, подписывается Меморандум о сотрудничестве между двумя городами, исторически принадлежащих Ганзейскому союзу.

В этом году на открытие конкурса и подписание Меморандума приехал не только Мэр Калининграда Александр Ярошук, как это бывало в предыдущие годы. Но также приехал Губернатор Калининградской области Николай Цуканов в сопровождении нескольких калининградских предпринимателей. Делегацию принял Первый Бургомистр Гамбурга Олаф Шольц, состоялся прием в Ратуше Гамбурга. А также встреча с представителями Русско-Немецкой Торговой гильдии в неформальной обстановке.

24 апреля в «Михеле» состоялся заключительный концерт фестиваля «Орган+», по традиции сопровождающий конкурс во всех городах его проведения (Канзасе, Гамбурге, Москве и Калининграде). Лауреаты предыдущих конкурсов имени Микаэла Таривердиева Лада Лабзина (Россия) и Хироко Иноуэ (Япония), немецкий актер Питер Баузе представили слушателям программу "Аз и Я", в которой звучали цитаты из произведений Чингиза Айтматова и музыка Таривердиева, Бородина, Римского- Корсакова, Рихарда Штрауса, Мичио Мияги. А начинался и завершался концерт литургической музыкой Макара Экмаляна "Amen Hayr Surb" и строчками армянского поэта Григора Нарекаци: "И книга эта - вместо моего тела, И слово это - вместо души моей".

И это было символично в тот день, когда весь мир вспоминал о трагических событиях, которые произошли 100 лет назад. О геноциде армянского народа.

24 апреля на заключительного концерте в «Михеле» членов жюри, участников, организаторов и гостей конкурса приветствовали Статс-секретарь, представитель Культур бехерде доктор Пеликан, Генеральный консул РФ Иван Хотулев, пастор «Михеля».

Девятый конкурс органистов имени Микаэла Таривердиева продолжится в конце августа в Москве. Финал и полу-финал состязания будет проходить в Калининграде, в Концертном зале Калининградской филармонии и Кафедральном Соборе Кенигсберга.

 

 

www.muzcentrum.ru

/фото Юрий Бутерус/