Концертное агентство

 

DE EN RU

 +7 (960) 208-67-43

 

Главная \ Новости \ Итоги XIII конкурса балета «Арабеск»

Итоги XIII конкурса балета «Арабеск»

« Назад

15.04.2014

Подведены итоги XIII Открытого российского конкурса артистов балета «Арабеск» им. Екатерины Максимовой, проходившего с 5 апреля в Перми.

Лауреаты: I премия – Билаш Инна (Пермь), Прусаков Дмитрий (Москва), Четвериков Никита (Пермь); II премия: Вомак Джой (США), Гомес Аманда (Бразилия), Акимото Ясуоми (Япония), Латыпов Эрнест (Санкт-Петербург); III премия Булдакова Полина (Пермь), Ляхова Евгения (Пермь); III премия:  Дьячков Дмитрий (Москва), Омельченко Александр (Москва).

Приз им. Е.Максимовой (Гран-при) не был присужден, как и приз Е. Максимовой и В. Васильева лучшему дуэту конкурса и приз Пермского театра оперы и балета «За лучшее исполнение номера на музыку П.И. Чайковского».

Было вручено немало призов в частных номинациях. Приз зрительских симпатий отдан Д. Дьячкову. Приз жюри прессы – дуэту Евгения Ляхова – Александр Таранов (Пермь).

Конкурс «Арабеск» обязан своим рождением Пермскому обществу любителей балета «Арабеск», Пермскому академическому театру оперы и балета им. П. И. Чайковского и руководству Пермского края. Его история началась в 1986 г., когда в Перми состоялось первое (а в 1988-м — второе) региональное состязание артистов балета Урала и Сибири. В 1990 г. (с него и ведется отсчет) конкурс стал открытым для представителей государственных и частных балетных школ всей России и зарубежья. С 1996 г. конкурс проходит под патронатом ЮНЕСКО.

Раз в два года из разных стран в Пермь приезжают молодые танцовщики от 13 до 26 лет, представляющие разные хореографические школы.

С 2012 г. конкурсу присвоено имя Екатерины Максимовой, которая стояла у истоков создания конкурса и была бессменным председателем международного жюри. В 2010 г. председателем жюри стал Владимир Васильев. С 2010 г. в программу «Арабеска» входит конкурс хореографов и исполнителей современной хореографии.

В состав жюри «Арабеска-2014» входили 11 выдающихся мастеров мировой хореографии; в состав жюри прессы – 9 балетных критиков.

По материалам сайта www.muzcentrum.ru