Концертное агентство

 

DE EN RU

 +7 (960) 208-67-43

 

Главная \ Новости \ IV Международный органный фестиваль в Москве

IV Международный органный фестиваль в Москве

« Назад

02.04.2014

Раз в два года Дом музыки проводит международный органный фестиваль, который собирает в Москве мастеров органного исполнительского искусства из разных стран. В этом году фестиваль пройдет с 3 по 16 апреля в четвертый раз.

Среди московских органных фестивалей «Орган+» выделяется своей идеей – представить «короля инструментов» в окружении «свиты», в ансамбле с другими инструментами.

Светлановский зал Московского международного Дома музыки, в котором пройдет большинство концертов, имеет уникальный, самый большой в России орган, выстроенный консорциумом немецких фирм Glatter-Götz (Овинген) и Klais (Бонн).

3 апреля фестиваль откроет программа из концертов Генделя и Пуленка в исполнении камерного оркестра «Виртуозы Москвы» и британского органиста Томаса Троттера. За дирижерским пультом выступит турецкий маэстро Джем Мансур – уроженец Стамбула, получивший музыкальное образование в Лондоне и совершенствовавшийся под руководством Леонарда Бернстайна в Лос-Анджелесе.

Томас Троттер в 2002 году первым из органистов был удостоен премии Королевского филармонического общества за выдающиеся достижения в исполнительском искусстве. Более 30 лет Троттер занимает пост органиста в Бирмингеме и в Вестминстерском аббатстве. Еще в годы учебы в Королевском колледже Кембриджа он победил на Международном конкурсе органистов в Сент-Олбансе, что положило начало его концертной карьере.

9 апреля орган solo прозвучит в концерте Клеменса Шнорра (Германия) - профессора Фрайбургской музыкальной академии, органиста кафедрального собора Св. Павла в Мюнстере.

«Диалог Востока и Запада» – так назвали свою программу 10 апреля (в Камерном зале ММДМ) скрипач Сергей Фильченко, альтистка Регина Штейнман и органистка Елена Кейлина. Она состоит из органных раритетов. Западная Европа представлена произведениями Бибера, Корелли, Вайхляйна, Плейеля и Стамица, «Восток» – музыкой Хандошкина.

В афише фестиваля - два российско-французских дуэта.

Органист и композитор Жан Гийю неоднократно выступал с виолончелистом и органистом Александром Князевым. Жан Гийю совмещает гастрольный график и работу церковного органиста в церкви св. Евстахия в Париже. А. Князев исполнит в совместном концерте партию виолончели (12 апреля).

Второй дуэт, завершающий фестиваль 16 апреля в Светлановском зале, объединил постоянных сценических партнеров – органиста Оливье Латри и пианиста Александра Гиндина. Латри – штатный органист Собора Парижской Богоматери, профессор Парижской консерватории; особое внимание он уделяет сочинениям редко исполняемым. Прозвучат Йонген, Сен-Санс, Равель, Видор, Эскеш, Лангле.

По материалам сайта www.muzcentrum.ru