Концертное агентство

 

DE EN RU

 +7 (960) 208-67-43

 

Главная \ Новости \ IV Международный Платоновский фестиваль искусств

IV Международный Платоновский фестиваль искусств

« Назад

09.04.2014

Четвёртый Платоновский фестиваль откроется фортепианным концертом одного из самых выдающихся музыкантов нашего времени, лауреата Платоновской премии - Михаила Плетнева. В 2013 году он закрывал фестиваль в Воронеже в качестве дирижера с Российским национальным оркестром, теперь же сядет за рояль. Им будут исполнены произведения Баха, Моцарта, Шумана и Скрябина.

В музыкальной программе фестиваля дебютирует новый инструмент - классическая гитара. Всемирно известный испанский гитарист, композитор и дирижер Хосе Мария Гальярдо Дель Рей вместе с Воронежским молодежным симфоническим оркестром под управлением Юрия Андросова исполнит «Аранхуэсский концерт» для гитары и оркестра Хоакина Родриго, «Concierto de la Elina» для гитары с оркестром, написанный самим Гальярдо Дель Рей, а так же соло Lorca Suite, Rosales, Fuego, Estudios de Concierto.

Выдающийся итальянский виолончелист Марио Брунелло, играющий на знаменитой виолончели Маджини, созданной в начале XVII века, предстанет на фестивале в двух ролях - солиста и дирижера. Студия звукозаписи Deutsche Grammophon, заключив эксклюзивный контракт  с Даниилом Трифоновым посулила ему славу «великого русского пианиста-поэта XXI века».  Известный на весь мир, двадцатидвухлетний российский музыкант и композитор исполнит на фестивале концерт камерной музыки, в который войдут произведения Дебюсси, Скрябина и Стравинского.

Необычен в этом году будет и традиционный камерный ансамбль выступающий на Платоновском фестивале, на смену привычному квартету придет трио. Вадим Репин, чей огненный темперамент в сочетании с безупречной техникой, поэтичностью и прочувствованностью интерпретаций - сделал его одним из лучших скрипачей мира выступит на одной сцене вместе с известный трубачом - Сергеем Накаряковым, которого в прессе его называют "Паганини трубы" и победительницей нескольких международных конкурсов - пианисткой Мария Меерович. Для концерта в Воронеже сформирована специальная программа из сочинений Шумана, Пуленка, Дебюсси и Брамса.

Платонов

Завершит академическую часть программы талантливая скрипачка Алина Ибрагимова в сопровождении Воронежского академического симфонического оркестра под управлением Владимира Вербицкого исполнит концерт Сибелиуса. Во втором отделении оркестр и дирижер Игорь Вербицкий - сыграют премьеру своей новой программы "Три лика Нововенской школы" (Веберн, Берг, Шёнберг).

Новинкой фестиваля станет проект «Музыка мира», в рамках которого вокалисты и музыканты из разных стран представят лучшие достижения музыкальной культуры своего народа. Стартует он 7 июня в театре оперы и балета. В Воронеж приедет ансамбль Алима Гасымова из Азербайджана, который представит искусство мугама - исполнения вокальных произведений на стихи древних и современных персидских поэтов. Нас ожидают встречи с группой Моstar Sevdah Reunion из Боснии и Герцеговины (7 июня); с Марленой Дорсена с острова Гаити, которая исполнит креольские песни на открытой сцене на Советской площади (7 июня), а затем в парке «Алые паруса» (8 июня), где состоится своеобразная гаитянская вечеринка; с индийским скрипачом Лакшминараяной Субраманиамом и российской группой «Лойко», которые представят классическую индийскую и цыганскую музыку (9 июня); с исполнительницей этнической музыки Рокией Траоре из Мали (10 июня); с группой «Хуун-Хуур-Ту», которая представит тувинское горловое пение (12 июня). Особый интерес, по традиции, вызывает вечер в Рамони. На сей раз его украшением станет популярная исполнительница музыки фаду Криштина Бранку (Португалия).

Международный Платоновский фестиваль искусств, названный именем крупнейшего русского писателя ХХ века Андрея Платонова, проходит в Воронеже с июня 2011 года. Созданный под непосредственным патронатом губернатора Воронежской области Алексея Гордеева, Платоновский фестиваль является главным культурным проектом региона, который дает возможность жителям Воронежской и соседних областей приобщиться к выдающимся творческим достижениям в различных видах искусства. Это новый яркий этап в развитии культуры Воронежской области, призванный утвердить Воронеж в качестве одного из лидеров российской культуры.

Ежегодный Платоновский фестиваль проводится по направлениям «Музыка», «Театр», «Изобразительное искусство» и «Литература». Все события фестиваля разделяются на три программы. «Основная программа» включает в себя выдающиеся явления искусства, которые получили широкую известность и высокую оценку профессиональной критики. «Платоновская программа» состоит из произведений, созданных на основе платоновского литературного наследия либо посвященных творчеству Андрея Платонова. «Программа актуального искусства» является площадкой для демонстрации творческих экспериментов. Программа фестиваля составляется при участии экспертного совета, в который входят деятели культуры и искусства.

По материалам сайта www.muzcentrum.ru