Концертное агентство

 

DE EN RU

 +7 (960) 208-67-43

 

Главная \ Новости \ К 195-летию со дня рождения Анри Вьётана

К 195-летию со дня рождения Анри Вьётана

« Назад

17.02.2015

17 февраля 1820 года родился бельгийский скрипач и композитор, один из основателей национальной скрипичной школы Анри Вьётан.

В творческой биографии Вьетана большое значение имеют русские связи, начало которым положили его гастроли в 1838 в Петербурге и Москве. В России Вьетан жил в 1838-40, в 1845-52 работал придворным солистом в Петербурге, давал концерты во многих русских городах, выступал в качестве квартетиста, преподавал. Общение с М. И. Глинкой, А. С. Даргомыжским, А. Н. Серовым, В. Ф. Одоевским, А. Г. Рубинштейном, знакомство с русским искусством обогатили его творчество. Талант Вьетана достиг полной зрелости в России, где он завоевал исключительную популярность у русских слушателей.

Его игра увлекала художественной завершённостью, виртуозным размахом, пластичностью и красотой звука. В России Вьетан создал своё самое значительное произведение - 4-й концерт для скрипки с оркестром, «Фантазию аппассионату», многие пьесы на русские темы (обработки для скрипки и фортепиано романсов и песен А. С. Даргомыжского, А. А. Алябьева, в т. ч. «Соловей», фантазия на темы оперы «Аскольдова могила» А. Н. Верстовского).

Покинув в 1852 Россию, Вьетан жил в Брюсселе, Франкфурте-на-Майне, Париже, совершая концертные поездки по США, странам Ближнего Востока. В 1860 вновь концертировал в Петербурге и Москве. После 1871 из-за болезни прекратил исполнительскую деятельность. Был профессором Брюссельской консерватории (1871-73), где у него занимался Э. Изаи; возглавлял Общество народных симфонических концертов в Брюсселе. В 1879 переселился в Алжир.

В историю музыкального исполнительства Вьетан вошёл как один из крупнейших художников-скрипачей романтического направления. Вместе с Ш. Берио и Изаи он составил триаду артистов, утвердивших мировое значение бельгийской национальной скрипичной школы.

Композиторское дарование Вьетана ценили Г. Берлиоз и П. И. Чайковский. Произведения Вьетана, отличающиеся мелодичностью, богато разработанной виртуозной фактурой, до сих пор входят в репертуар скрипачей. Значительнейшей вехой в развитии скрипичного виртуозного концерта являются 7 концертов Вьетана для скрипки с оркестром. В них композитор продолжил и развил жанр «большого» романтического скрипичного концерта, начало которому положил Н. Паганини.

В 1898 году в Вервье композитору был поставлен памятник работы скульптора Ромбо. В Бельгии в честь столетия со дня рождения Анри Вьётана был учрежден конкурс его имени, который с тех пор проводится регулярно.

 

www.muzcentrum.ru

Фото https://ru.wikipedia.org/ , http://www.belcanto.ru/