Концертное агентство

 

DE EN RU

 +7 (960) 208-67-43

 

Главная \ Новости \ К 90-летию со дня рождения Дитриха Фишер-Дискау

К 90-летию со дня рождения Дитриха Фишер-Дискау

« Назад

28.05.2015

28 мая 1925 года в Берлине родился немецкий оперный и камерный певец, (баритон), музыковед и дирижер Дитрих Фишер-Дискау.

Карьеру профессионального певца он начал неожиданно, записав на пленку «Зимний путь» Шуберта. Когда эта запись прозвучала в радиопередаче, отовсюду посыпались письма с просьбой повторить ее. Передача транслировалась почти каждый день на протяжении нескольких месяцев. А Дитрих тем временем записал новые произведения — Баха, Шумана, Брамса. В студии его услышал и дирижер Западноберлинской городской оперы Г. Титьен. Он подошел к молодому артисту и решительно сказал: «Через четыре недели вы поете на премьере „Дон Карлоса“ маркиза Позу

После этого и началась в 1948 году оперная карьера Фишера-Дискау. С тех пор он спел десятки партий в произведениях Моцарта, Верди, Вагнера, Россини, Гуно, Рихарда Штрауса и других. В конце 50-х годов артист впервые сыграл заглавную роль в опере «Евгений Онегин» Чайковского.

Что касается студийной работы, Дитрих Фишер-Дискау явился одним из тех пионеров, у которых записанных, в частности, оперных партий оказалось намного больше, чем сыгранных на сцене. Из вагнеровских – ни Голландца, ни Гунтера, ни Курвенала, ни Тельрамунда он никогда не пел ни в опере, ни в концертах. Между тем, почти все его записи этих партий восхитительны. Также вживую баритон не исполнял ни Эскамильо, ни Скарпиа, ни вердиевских Риголетто и Луну. И по количеству, и по качеству записей Фишер-Дискау, безусловно, занимает одно из первых мест в мире.

Мечта стать дирижером не отставляла его, и в 1973 году он взял в руки дирижерскую палочку, продирижировав симфоническими произведениями Шуберта, Малера и Вольфа с Кёльнским радио-симфоническим оркестром.

 

 

www.muzcentrum.ru