Концертное агентство

 

DE EN RU

 +7 (960) 208-67-43

 

Главная \ Новости \ Камерный оркестр «Musica viva» начинает новые культурные проекты

Камерный оркестр «Musica viva» начинает новые культурные проекты

« Назад

24.02.2015

Камерный оркестр «Musica viva» под управлением Александра Рудина начинает культурные проекты  - «Шедевры и премьеры».

 24 февраля в Концертном зале Чайковского, а 25 февраля в Концертном зале Мариинского театра (Санкт-Петербург) выступит финский скрипач Пекка Куусисто - представитель молодого поколения музыкантов.

Пека Куусисто — один из самых заметных и разносторонних артистов, работающих сегодня на ниве музыкального искусства. Всегда демонстрируя необычайно яркую индивидуальность, Пекка отличается неформальным подходом к своему творчеству. Критики многих стран отмечают спонтанность и свежесть его игры, новизну прочтения хорошо известных сочинений.

Пека Куусисто родился 7 октября 1976 года. Он — представитель знаменитой в Финляндии музыкальной династии: его дед Танели Куусисто, отец Илкки Куусисто и брат Пеки-Яакко Куусисто — известные композиторы. Игре на скрипке Пекка начал учиться в возрасте трех лет. Первым его педагогом был Гёза Сильваи в Институте музыки Восточного Хельсинки. С 1983 по 1992 годы он учился в Академии Яна Сибелиуса в Хельсинки (с 1985 у Томаса Хаапанена), а с 1992 по 1996 у Мириам Фрид и Пола Бисса в Высшей школе музыки Университета штата Индиана (США).

В 1992 году Пека Куусисто занял третье место на Международном конкурсе скрипачей имени Карла Нильсена в Оденсе (Дания). В 1995 году он стал первым финским скрипачом, выигравшим один из престижных международных конкурсов — имени Сибелиуса у себя на родине в Хельсинки, удостоившись и специального приза за лучшее исполнение Концерта Сибелиуса.

С 2006 года является артистом-резидентом камерного оркестра «Tapiola Sinfonietta». В ряде коллективов возглавляет ансамбли скрипачей и постоянно играет с ними в качестве солиста.

Он постоянно исполняет скрипичные концерты Т. Адеса, А. Дютийе, Э.-П. Салонена, М. Линдберга, Р. Рийнвоса, произведения С. Барбера, Б. Бриттена, И. Стравинского… Кроме того, исполнителю свойственен свежий взгляд на бессмертные творения классиков. Так, в декабре 2010 года он с оркестром «Tapiola Sinfonietta» представил уникальную интерпретацию Скрипичного концерта Бетховена, исполненного по оригинальной рукописной партитуре.

Пека Куусисто — участник и художественный руководитель многих фестивалей и других музыкальных событий в Финляндии (Фестиваль камерной музыки на озере Туусула, совместно с братом П.-Я. Куусисто; Avanti!Festival; серии концертов в г. Хяменлинна и др.), а также Австралии, Англии, Нидерландах и других странах.

Более 10 лет Пека Куусисто записывается на лейбле Ondine. Среди осуществленных им записей — произведения И.С. Баха, В.А. Моцарта, С. Прокофьева, Я. Сибелиуса, С. Танеева. В числе последних — избранные произведения для скрипки и гитары Н. Паганини, а также записи скрипичного концерта М. Линдберга, сольный диск с произведениями Э. Раатуваара (с пианистом П. Юмппаненом), два диска с произведениями Сибелиуса для скрипки и фортепиано и для скрипки с оркестром, получивших высокие оценки критиков, и диск джазовых импровизаций.

 

www.muzcentrum.ru

Фото предоставлено пресс-службой камерного оркестра «Musica viva»