Концертное агентство

 

DE EN RU

 +7 (960) 208-67-43

 

Главная \ Новости \ Книга «Денис Мацуев. Жизнь на Crescendo»

Книга «Денис Мацуев. Жизнь на Crescendo»

« Назад

28.10.2015

В издательстве «Музыка» вышла первая книга о знаменитом пианисте, отметившим в 2015 году свое сорокалетие. Презентация книги состоится вечером 5 ноября 2015 в Большом зале Московской консерватории перед концертом под названием «Денис Мацуев и друзья».

В этот вечер пианист выступит совместно с Российским национальным оркестром под управлением маэстро Михаила Плетнёва.

Денису Мацуеву исполнилось сорок лет. Более половины из них он на сцене, пройдя путь от начинающего музыканта до пианиста с мировым именем. Перед нами первая книга о пианисте, которая подводит итог прожитых лет, наполненных невероятным количеством внешних событий и столь же интенсивной внутренней жизни.

Примечательно название книги: «Денис Мацуев. Жизнь на Crescendo». «Crescendo»   –  музыкальный термин, обозначающий постепенное увеличение силы звука, но в названии  книги этот термин имеет важный дополнительный смысл. «Crescendo» – название  фестиваля – ежегодного форума лучших представителей молодого поколения российских музыкантов, арт-директором которого является музыкант.  Этот же термин как нельзя более образно передает стремительное развитие музыкальной карьеры Дениса Мацуева.

Автор книги – известный музыкальный критик Сергей Бирюков. Личное общение с пианистом, многолетнее пристальное наблюдение за его творческой судьбой позволили появиться на свет изданию, в котором жизнь Дениса Мацуева открывается с разных сторон – биографической, творческой, общественной, человеческой… Повествование автора перемежается с рассказами, воспоминаниями, размышлениями пианиста.

Живой, непосредственный язык, множество собранных воедино фактов позволяют не только составить глубокое представление о личности музыканта, но и открыть для себя совершенно новые ее стороны (как заметил сам музыкант, в книге есть факты, о которых он раньше никогда не рассказывал). Книга состоит из двух частей. Вторую часть (“Голоса…”) составляют рассказы и реплики родных, коллег, друзей Дениса.  Ю. Башмет, В. Гергиев, А. Князев, Н. Луганский, Зубин Мета, М. Плетнев, Ю. Темирканов, В. Спиваков, Р. Щедрин и многие другие нашли точные слова, вспомнили случаи, ярко высвечивающие характер музыканта. Повествование украшают многочисленные фотографии разных лет.

Корни своей артистической деятельности Мацуев видит в детстве, которое называет «гениальной порой». Воспоминания детства, по его признанию, оживают в нем каждодневно. Советская эстрада с ее прекрасной мелодикой, лучшие фильмы, спектакли стали важной частью жизни пианиста.

«Любовь к выступлениям у меня – с домашних посиделок, которые всегда были настолько артистичны!

– вспоминает Денис.

На них собирались актеры, музыканты, врачи, инженеры – такая иркутская богема. Все – чрезвычайно музыкальны, пели трехголосие – будто грузины собрались! Знали все тексты, начиная с песен Дунаевского. До сих пор иногда просто для отдыха играю эти мелодии, вспоминаю те уникальные годы…»

Из книги читатель многое узнает о семье Дениса Мацуева, его учителях, неожиданных поворотах судьбы, которые привели его к профессии профессионального музыканта. По словам педагога Мацуева, профессора Московской консерватории Сергея Доренского, у его ученика «сумасшедшие мозги». На уроки, по традиции собирающие весь класс профессора, он сразу приносил готовую вещь. Стоит ли удивляться, что в активном репертуаре пианиста сегодня более 50 концертов с оркестром и около 20 сольных программ.

«Главное, что мне дал Сергей Леонидович, – умение контролировать себя на сцене, использовать свои плюсы на пользу музыке, – говорит Мацуев.

До сих пор, готовя новую программу, не выношу ее на сцену, не показав предварительно профессору <…> Вдохновляет само присутствие Доренского, от него буквально исходит спокойствие, доброта, достоинство. И на концерте, когда он сидит в 6-м ряду, – я играю прежде всего для него».

В словах самого Сергея Доренского, помимо профессиональной оценки, просвечивает поистине отеческая забота об ученике:

«Денис – моя радость, мой ребенок…»

– с таких слов начинает он свои воспоминания.

Между автором книги Сергеем Бирюковым и ее героем часто возникает тонкий диалог, затрагивающий самые глубинные вопросы музыкального искусства и тайны профессии концертирующего пианиста. Взаимоотношения (подчас нелегкие) с различными произведениями, впечатления от работы со знаменитыми дирижерами, мнения о разных роялях, акустике залов, появление новых проектов и развитие старых, отношение к критике и многое другое высвечивается крупным планом и вынесено в отдельные небольшие главы. Книга целиком погружает читателя в жизнь пианиста и раскрывает детали, которые не известны слушателю, пришедшему на концерт.

Мацуев не любит буквального повторения того, что было сделано на репетиции. Выступая со знаменитыми артистами, ценит в них людей, которые ставят ансамбль выше собственного лидерства. Главная радость от совместного выхода на сцену для Дениса Мацуева –

«чувство ежесекундного озарения, непрерывного импровизационного творения интерпретации».

Но главный партнер исполнителя – автор. В понимании Мацуева артист на сцене – проводник идей композитора через время. Он должен понимать, чего хотел композитор, в чем состоит авторский замысел, а что является лишь данью исполнительским стереотипам. Но и здесь множество нюансов:

«Тот, кто остается в рамках канонов, – ремесленник, художник же – тот, кто их перерастает,

– размышляет пианист.

Главное – музыканты-художники всегда честны по отношению к музыке, которую играют. Вот это мне всегда было близко: оставаясь самим собой, не перегнуть вкусовую палку, не соскользнуть, не дай бог, в пошлость (что так легко!), в каждый момент игры любить композитора, которого играешь».

«Все настоящее – с мелодией»

– эти слова Дениса Мацуева автор книги выносит в название одной из глав. Пианисту приходилось сталкиваться с разной музыкой, в том числе – атональной. Но, по его глубочайшему убеждению, человек, который приходит в зал, должен запомнить хотя бы одну мелодию.

Посещение музеев современного искусства порой помогает лучше постигнуть дух музыки наших дней, но Мацуеву в таких случаях вспоминается мысль Рихтера о том, что для охвата современной (как и старинной) музыки, как правило, достаточно интеллекта.

«Не могу вам сказать, чтó из современного искусства или музыки наверняка останется с людьми через 100 лет,

– делится Денис.

Хотя мода диктует цены на современные картины порой в десятки миллионов долларов. Но вряд ли я простою перед такой картиной час, чтобы погрузиться в ее внутреннюю историю. А вот перед Рембрандтом простою и больше… От классики мне хорошо, поднимается настроение, внутри что-то теплое включается. Словами это сложно объяснить, но такое искусство заряжает. Я в такие моменты отдыхаю».

Среди любимых писателей музыканта – Чехов, который

«погружает во что-то такое, что возвращает тебя даже не домой – потому что в современной России это тоже почти исчезло: в атмосферу тонких человеческих отношений, глубоких мыслей, кристального языка. В темпоритм подлинных чувств. Я прихожу в себя благодаря такому чтению. Оно дает тонус, разрядку, очищение».

Особенное качество Дениса – забота о постоянном движении, развитии в России всего, что связано с музыкальным искусством.

«Музыку надо всячески поддерживать, музыка – огромная объединяющая сила»,

– не устает повторять музыкант.

«Русская культура для нашей страны сейчас – главный миротворец».

Можно только поражаться активности, разнообразию претворенных пианистом идей и новых проектов, о которых упоминается в книге. Если два года назад, по замечанию Сергея Бирюкова, у Мацуева было пять фестивалей, то сегодня их уже десять: в Иркутске, Тюмени, Кемерове, Сочи, Казани, Перми, Челябинске, Оренбурге, французском Анси… А до конца 2015 года мацуевских смотров должно стать двенадцать.

В одном из недавних интервью пианист заметил, что начав активно гастролировать в 1992 году, он дал концерты в 63 странах, а в России – в 121 городе. Сегодня у Мацуева существует список 125 городов, которые он хотел бы посетить.  Поездки по регионам открыли пианисту бедствие многих провинциальных филармоний. Это удивительно, но за последние года три-четыре Мацуеву удалось убедить начальство в регионах купить около полусотни новых высококлассных роялей.

«…Малые города страшно обделены вниманием ведущих исполнителей классической музыки,

– сетует пианист в книге.

Надо и им предоставить законную возможность приобщиться к настоящей красоте. Люди истосковались по добрым эмоциям, хватит уже кормить их негативом и нервозностью, чем занимаются в большинстве наши центральные телеканалы…»

Книга  ярко высвечивает характер пианиста. Готовность прийти на помощь, несмотря на огромную занятость, – качество, о котором говорят многие друзья и коллеги пианиста.  По словам пианиста Николая Луганского, более жизнерадостного и жизнелюбивого человека трудно себе представить:

«Денис вообще живет «забористо», на полную катушку. Ему нравятся грандиозные цифры – например, он любит повторять, что в Китае 60 миллионов пианистов. А в другой раз может сказать, что их и 100. А когда он рассказывает про сибирские морозы или жару, то они у него самые крутые в мире. Это не от желания поразить – просто его самого это все поражает. Вот эта открытость, эта полнота жизнеощущения – одно из самых драгоценных свойств Дениса Мацуева».

Редкая позитивная жизненная активность позволяет музыканту постоянно расти и меняться в творчестве, занять важную роль в общественной жизни страны, постоянно генерировать и воплощать в жизнь все новые идеи и проекты.  Поэтому новая книга воспринимается и как итог прожитых лет, и как промежуточный этап в жизни пианиста – так много видится коллегам пианиста и ему самому возможных путей дальнейшего развития!

 

Лейла Баяхунова

www.classicalmusicnews.ru