Концертное агентство

 

DE EN RU

 +7 (960) 208-67-43

 

Главная \ Новости \ Ко дню рождения Дениса Мацуева

Ко дню рождения Дениса Мацуева

« Назад

10.06.2014

Имя Дениса Мацуева неразрывно связано с традициями легендарной русской фортепианной школы, неизменным качеством концертных программ, новаторством творческих концепций и глубиной художественных интерпретаций.

Широкую известность Мацуеву принесла победа на Международном конкурсе П. И. Чайковского в 1998 году, особенно если учесть, что артисту на тот момент было всего лишь 23 года. Его выступление вызвало огромный фурор во всём мире и получило мировой отклик.

На сегодняшний день Денис Мацуев — один из популярнейших пианистов современности, который совмещает в своих музыкальных произведениях собственное новаторство и традиции русской фортепианной школы. С 1995 года солист Московской филармонии. С 2004 года он представляет свой ежегодный персональный абонемент «Солист Денис Мацуев». В абонементе вместе с пианистом выступают ведущие оркестры России и зарубежья. В концертах абонемента последних сезонов приняли участие Симфонический оркестр Артуро Тосканини и Лорин Маазель, Симфонический оркестр Мариинского театра и Валерий Гергиев, флорентийский Maggio Musicale и Зубин Мета, Российский национальный оркестр под управлением Михаила Плетнёва, Семёна Бычкова, Джанандреа Нозеды, Пааво Ярви, а также Владимир Спиваков как солист и дирижёр Национального филармонического оркестра России.

Весной 2007 года, благодаря сотрудничеству Дениса Мацуева и Александра Рахманинова увидел свет сольный альбом, ставший своего рода вехой в творчестве музыканта, — «Неизвестный Рахманинов». Запись неизвестных сочинений С.В. Рахманинова была сделана на рояле композитора в его доме «Вилла Сенар» в Люцерне. Триумфальное выступление пианиста с сольной программой в Карнеги-холле в Нью-Йорке в ноябре 2007 г. предстало в новом качестве — в сентябре 2008 г. компанией SonyMusic был выпущен новый альбом музыканта: Denis Matsuev. Concertat Carnegie Hall. В апреле 2013 г. прошла презентация диска с записью Второго фортепианного концерта Рахманинова и Рапсодии в стиле блюз Дж. Гершвина, сделанной с Нью-Йоркским филармоническим оркестром под управлением А. Гилберта.

Диск «Концерты для фортепиано с оркестром Чайковского №1 и №2» признан «Альбомом месяца» авторитетнейшим английским журналом Gramophone в апреле 2014 г. «Первый фортепианный концерт Чайковского был записан такое множество раз, что справедливо возникает вопрос – нужна ли нам еще одна запись? Послушайте этот диск, и все сомнения рассеются. Неважно, насколько хорошо вы знакомы с этим произведением – я гарантирую, что данное исполнение полностью перевернет ваше представление о нем, — пишет Джереми Николас. — Я уже не говорю о том, что эталонных интерпретаций Первого и Второго концертов для фортепиано с оркестром Чайковского на одном диске практически не существует в природе – а это именно то, что мы обретаем здесь, поскольку трактовка Мацуевым и Гергиевым Второго фортепианного концерта столь же впечатляюща».

По материалам сайта www.muzcentrum.ru