Концертное агентство

 

DE EN RU

 +7 (960) 208-67-43

 

Главная \ Новости \ Ко дню рождения Клаудио Аббадо

Ко дню рождения Клаудио Аббадо

« Назад

26.06.2014

В рейтинге величайших дирижеров всех времен Клаудио Аббадо, вне всякого сомнения, займет одну из верхних строчек. Итальянцу довелось поработать не только в легендарном миланском La Scala – с ним считали за честь сотрудничать представители целого ряда известнейших оркестров со всего мира.

Клаудио Аббадо выступал на известнейших концертных площадках мира. На протяжении почти двух десятилетий дирижер руководил знаменитым оперным театром La Scala в Милане - городе, где он родился. За Миланом последовали Лондон и Вена, где Аббадо возглавлял, соответственно, Лондонский симфонический оркестр и Венскую оперу. В Берлине в 1989 году Клаудио Аббадо стал преемником Герберта Караяна (Herbert von Karajan) во главе Берлинского филармонического оркестра, с которым знаменитый итальянский дирижер впервые выступил вместе в 1966 году.

В 1994 году дирижер возглавил театральный и музыкальный фестиваль в Зальцбурге Salzburger Festspiele. В 2002 году Аббадо ушел с должности художественного руководителя Берлинского филармонического оркестра и вернулся в Италию.

Аббадо принципиально предпочитал дирижировать без партитуры: общеобязательным критерием профессионализма дирижеров он это не считал, но для себя доскональное знание партитуры наизусть считал необходимостью. Очень требовательный в художественном смысле, он тем не менее никогда не был маэстро-деспотом, чей артистический успех держится на способности парализовать волю оркестрантов. Демократичность и дружелюбие до последнего оставались среди самых привлекательных черт и его сценического, и его профессионального образа.

По материалам сайта www.muzcentrum.ru