Концертное агентство

 

DE EN RU

 +7 (960) 208-67-43

 

Главная \ Новости \ Ко дню рождения Павла Лисициана

Ко дню рождения Павла Лисициана

« Назад

06.11.2014

Голос Лисициана помнят все, кто слышал его хоть раз. До сих пор эту фамилию на свой - американский - лад с придыханием произносят старожилы в Metropolitan Opera. Бархат лисициановского тембра и фирменную армянскую горлинку восхваляют критики на французских и австрийских дисках с пиратскими записями "золотого века" Большого театра. Про его дыхание ходят легенды - кажется, он был единственным баритоном в мире, кто пел все три первые фразы из знаменитой арии Жермона в "Травиате" на одном дыхании. А еще есть легенда, что вокальные уроки у него брал сам Ворошилов. Он всегда был немножко западным, итальянским, даже когда пел Онегина или Елецкого, что уж говорить о вердиевских Амонасро и Жермоне, знаменитом Тореро из "Кармен" или Валентине из "Фауста".

Павел Лисициан принадлежит к тому поколению мастеров оперного искусства, которое росло в борьбе с устаревшими штампами и формировалось вместе со становлением новых реалистических принципов раскрытия музыкально-сценических образов. Работая еще в Ереване над партией Грязного, артист решительно отказался от маски оперного «злодея» и создал интересный, многогранный образ живого человека с присущими ему искренними чувствами, страданиями и противоречивыми страстями. Этой же задаче глубокого проникновения во внутренний мир героя подчинена и вся дальнейшая творческая деятельность певца в Большом театре.

Павел Герасимович за свою долгую и насыщенную оперную жизнь одержал немало творческих побед, овации в его честь звучали под сводами "Ла Скала", "Метрополитен", Большого театра, всех других тридцати двух оперных театров нашей страны и многих зарубежных. Он гастролировал более чем в тридцати странах. В одном только Большом театре он провел 26 сезонов, 1800 спектаклей! Среди десятков спетых Лисицианом баритональных партий одинаково широко представлены как лирические, так и драматические. Его записи и по сей день остаются непревзойденными, эталонными. Его искусство, преодолев пространство и время, сегодня по-настоящему современно, актуально и действенно.

 

www.muzcentrum.ru