Концертное агентство

 

DE EN RU

 +7 (960) 208-67-43

 

Главная \ Новости \ Ко дню рождения Тихона Хренникова

Ко дню рождения Тихона Хренникова

« Назад

09.06.2014

10 июня 1913 года в Ельце родился композитор, педагог и общественный деятель Тихон Николаевич Хренников.

Он сочинял оперы, симфонии и балеты, признание широкой публики получил за музыку к фильмам. Без мелодий Хренникова невозможно представить классику советского кино: "Свинарка и пастух", "Гусарская баллада", "В шесть часов вечера после войны"…

К октябрю 1939 г. была завершена опера "В бурю" и вскоре состоялась ее премьера, имевшая большой успех. В том же году на представлении оперы в театре присутствовали Сталин, Молотов, Ворошилов. В то время это было высшим знаком признания. Следующая работа Хренникова - музыка к фильму «Свинарка и пастух» - так же оказалась сверхпопулярной. Фильм появился на экранах страны спустя несколько месяцев после начала Великой отечественной войны и стал для народа окном в ту мирную жизнь, к которой теперь надо было вернуться сквозь невзгоды и лишения.

Как и большинство композиторов в то время, Хренников в своем творчестве делает акцент на песни, посвященные патриотической и военной тематике. Среди них наиболее популярными стали "Все за родину", "Есть на свете хороший городок", "Прощание". На сюжет песни "Прощание" был снят короткометражный фильм под названием "Возвращайся с победой". Пишет Хренников и свою «военную» симфонию. Симфония №2 задумывалась еще в довоенное время, и первая ее часть была закончена до 22 июня 1941 года.

Расцветом творчества Хренникова можно смело назвать 1970-е годы. Именно тогда появляются Вторые концерты для фортепиано и скрипки, Третья симфония, а также композитор открывает для себя новый жанр балетной музыки. По просьбе Большого театра он перерабатывает свою музыку к спектаклю «Много шума из ничего» в балет «Любовью за любовь». Знакомые мелодии становятся основой хореографических монологов, адажио, дуэтов. К ним прибавляется много новых музыкальных номеров.

Он руководил советской музыкой 40 с лишним лет - при Сталине, Брежневе, Хрущеве и Горбачеве, но за эти годы не сочинил ни одной песни о вождях. Много лет возглавлял оргкомитет конкурса Чайковского.

В родном Ельце еще при жизни ему поставили памятник.

В канун своего 90-столетия говорил: «Вдохновение - это всегда результат упорной работы и любви».

По материалам сайта www.muzcentrum.ru