Концертное агентство

 

DE EN RU

 +7 (960) 208-67-43

 

Главная \ Новости \ Ко дню рождения Юрия Темирканова

Ко дню рождения Юрия Темирканова

« Назад

10.12.2014

«Быть дирижером оркестра… это то же самое, что быть священником… Гениальная музыка должна возвышать человека над обыденной жизнью… Подобно тому, как врач лечит тело, музыка должна исцелять душу» (Ю.Темирканов).

Художественный руководитель Петербургской филармонии Юрий Темирканов в прошедшем сезоне отметил двойной юбилей – дирижеру исполнилось 75 лет, 25 из которых он возглавляет прославленный Заслуженный коллектив России академический симфонический оркестр Петербургской филармонии.

Маэстро Темирканов признан одним из первых лиц мировой дирижерской элиты. «Дирижирование Юрия Темирканова похоже на волшебное погружение в мир, который был бы для нас уже потерян, если бы не великий дирижер, один из последних титанов прошлого века» (Le Monde, 2012). Среди ангажементов артиста за последние годы – выступление за пультом стокгольмского Королевского филармонического оркестра на концерте-чествовании Нобелевских лауреатов (2009), исполнение в Риме с оркестром и хором Академии Санта-Чечилия вердиевского Реквиема (2011), пост музыкального директора Королевского театра Пармы (2009–2012) и выступление на фестивале в Вербье в июле 2014 года.

Уже более трех десятилетий музыканта приглашают к сотрудничеству всемирно известные коллективы. В 1979–1998 годах Темирканов работал с лондонским Королевским филармоническим оркестром, вначале как главный приглашенный, а с 1992 года как главный дирижер. Маэстро руководил также Балтиморским симфоническим оркестром (2000–2006), являлся главным приглашенным дирижером Дрезденского филармонического оркестра (1992–1997) и симфонического оркестра Датского радио (1998–2008).

Но, по признанию Темирканова, его домом был и остается Петербург, где начиналось восхождение артиста к вершинам дирижерского Олимпа. В 1967 году аспирант Ленинградской консерватории (класс И.Мусина) в ранге победителя Всесоюзного конкурса дирижеров впервые выступает в Большом зале филармонии. А уже через год 29-летний музыкант становится за пульт собственного коллектива – симфонического оркестра Ленинградской филармонии (ныне Академический симфонический оркестр филармонии). Совместная работа упрочивает репутацию и дирижера, и коллектива, они выступают в амстердамском Концертгебау и нью-йоркском Карнеги-холле.

С именем Темирканова связано начало возрождения Мариинского (Кировского) театра. В 1976–1988 годах музыкант являлся его художественным руководителем и главным дирижером. За это время в репертуар вошли такие спектакли-шедевры, как «Евгений Онегин» и «Пиковая дама» Чайковского (в постановке Темирканова они идут в театре и сегодня), «Война и мир» Прокофьева, «Пётр I» Петрова, «Мертвые души» Щедрина. Труппа начала активно гастролировать (США, Япония, страны Европы), снова были введены в практику симфонические концерты с оркестром театра, в том числе за рубежом.

 

www.muzcentrum.ru